Эскалация на востоке: Украина в ОБСЕ призвала Россию вернуться к перемирию

Эскалация на востоке: Украина в ОБСЕ призвала Россию вернуться к перемирию

Укринформ
Россия как сторона достигнутых в ТКГ Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года должна вернуться к взятым на себя обязательствам по соблюдению перемирия.

Как передает Укринформ, об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 29 июля.

"Мы призываем российскую сторону вернуться к режиму прекращения огня и обеспечить его всеобъемлющий и устойчивый характер", - заявил Цимбалюк, комментируя ситуацию вокруг резкого роста количества нарушений перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ.

Читайте также: Миссия ОБСЕ зафиксировала прошедшие сутки 225 нарушений перемирия

Он указал на то, что перемирие в целом принесло положительные результаты, ведь на протяжении года наблюдалось уменьшение количества погибших украинских военнослужащих почти вдвое (с 88 до 45 бойцов), также в три раза было меньше раненых среди бойцов ВСУ (с 494 до 163). Кроме того, более безопасной стала и жизнь гражданских лиц в зоне конфликта.

В то же время, украинский посол указал на резкий рост количества нарушений режима прекращения огня, что подтверждается отчетами СММ ОБСЕ, которое началось в апреле 2021 года - одновременно с интенсивным наращиванием Россией войск вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму. "Обе эти тенденции продолжаются, к сожалению, до сих пор", - добавил Цимбалюк.

Читайте также: Миссия ОБСЕ зафиксировала почти 400 нарушений перемирия на Донетчине

В частности, он привел пример одного из последних нарушений перемирия со стороны российских оккупационных войск - обстрела из 122-мм артиллерии 26 июля, когда были ранены 7 украинских военнослужащих. В тот же день СММ подтвердила ранение осколками гражданского лица в восточной части подконтрольной правительству Марьинки.

Глава миссии Украины в ОБСЕ напомнил присутствующим о том, что именно Россия, а не ее марионетки в ОРДЛО, несет ответственность за нарушение Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, которые были достигнуты в ТКГ, состоящей из Украины, России и ОБСЕ.

"Договоренность была достигнута в ТКГ, которая, как известно из первого предложения Минского протокола от 5 сентября 2014 года, состоит из Украины, России и ОБСЕ. Так называемые "представители отдельных районов" просто участвуют в заседаниях ТКГ, о чем, в частности, упоминала СММ. Они не являются стороной ни Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, ни российско-украинского конфликта в целом", - заявил Цимбалюк.

Как известно, 22 июля 2020 года Трехсторонней контактной группой было достигнуто соглашение о Дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня с целью обеспечения соблюдения полного, всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного перемирия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-