Штаты в ОБСЕ отметили противоречия в словах и действиях России относительно «тишины» на востоке Украины

Штаты в ОБСЕ отметили противоречия в словах и действиях России относительно «тишины» на востоке Украины

Укринформ
Для мирного урегулирования начатого Россией конфликта в Украине Кремль должен выполнить взятые на себя обязательства и прекратить вооруженную агрессию.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила временный поверенный по делам США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг, 29 июля.

"Я согласна с заявлением моего уважаемого российского коллеги на прошлой неделе о том, что единственный способ урегулировать этот конфликт - мирными средствами. Такие средства должны предусматривать выполнение Кремлем своих обязательств и прекращение агрессии", - говорится в заявлении Остриен относительно продолжающейся агрессии России против Украина и незаконной оккупации Крыма.

Читайте также: Эскалация на востоке: Украина в ОБСЕ призвала Россию вернуться к перемирию

Американская дипломат выразила обеспокоенность по поводу роста числа нарушений режима прекращения огня, который фиксируется в последних отчетах СММ ОБСЕ. "Мы обеспокоены по поводу последних отчетов СММ, зафиксировавшей 3 600 нарушений режима прекращения огня, включая 427 взрывов. Это - не мирные средства. Также в отчете упоминалось об обстреле двух БПЛА со стороны возглавляемых Россией сил. Это - не мирные средства", - заявила Остриен.

По ее словам, непонятным остается то, "как государство, заявляющее о своих намерениях по урегулированию этого конфликта мирными средствами, может продолжать разжигать конфликт, вооружая, обучая, управляя силами на востоке Украины и воюя с ними рядом". "При этом, российские представители и "главные переговорщики" риторически отрицают суверенное право Украинского государства на формирование собственного политического будущего", - добавила руководитель миссии США в ОБСЕ.

Читайте также: Украина против РФ: в Минюсте рассказали о главном вызове дела в ЕСПЧ

Она также в очередной раз напомнила российской делегации, что государства-участники ОБСЕ в своем большинстве опровергают попытки России выдать себя за "нейтрального посредника" в начатом ею конфликте на востоке Украины.

"Минские договоренности, ОБСЕ в целом и G7 определяют Россию как сторону этого конфликта", - заявила Остриен.

Как известно, Евросоюз ранее неоднократно называл Кремль стороной конфликта на востоке Украины и отвергал российский нарратив с изображением РФ как якобы посредника во "внутриукраинском конфликте", которая препятствует содержательным переговорам в Минском и Нормандские форматах.

Фото: twitter.com/USAmbOSCE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-