Главаря «ДНР» Безлера будут судить за пытки и убийства в Горловке

Главаря «ДНР» Безлера будут судить за пытки и убийства в Горловке

Укринформ
Главаря "ДНР" будут судить за пытки и убийство в 2014 году во временно оккупированной Горловке предпринимателя и правоохранителя.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Под процессуальным руководством Офиса генпрокурора в суд направлен обвинительный акт в отношении главаря одного из незаконных вооруженных формирований террористической организации "ДНР" по факту организации и совершения жестокого обращения с гражданским населением, сопряженного с умышленным убийством (ч. 3 ст. 27, ч. 1 ст. 438, ч. 2 ст. 438, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

"По данным следствия, в июне 2014 года в г. Горловка Донецкой области гражданин Российской Федерации, возглавляя незаконное вооруженное формирование, действуя по предварительному сговору с другими лицами, организовал и руководил похищением проукраински настроенного местного предпринимателя, его содержанием в месте несвободы и пытками, после чего совершил умышленное убийство потерпевшего", - говорится в сообщении.

В июле 2014 года он организовал и руководил похищением в Горловке рядового батальона патрульной службы милиции особого назначения "Артемовск", которого в дальнейшем по приказу обвиняемого подчиненные боевики жестоко пытали и убили.

Читайте также: СБУ обнаружила в Мариуполе боевика из “группы Безлера”, который пытал украинских военных

"Согласно Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающемуся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 года, эти действия являются серьезными нарушениями международного гуманитарного права", - заявили в ОГП.

За совершение инкриминируемых обвиняемому особо тяжких преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В СБУ уточнили, что речь идет о главаре "ДНР" Игоре Безлере.

Как сообщал Укринформ, в июле завершилось специальное расследование в отношении 12 участников преступной организации, которые в 2014 году совершали разбойные нападения и похищали местных жителей в оккупированных городах Луганской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-