Для конструктивных переговоров по Донбассу необходима устойчивая «тишина» - Зеленский

Для конструктивных переговоров по Донбассу необходима устойчивая «тишина» - Зеленский

Видео
Укринформ
Россия должна выполнить условия Минских и Нормандских договоренностей, но продолжает отрицать свою причастность к боевым действиям на Донбассе. 

Об этом в тинтервью телеканалу "Дом" заявил Президент Украины Владимир Зеленский, передает Укринформ.

"Я неизменно верю в то, что нельзя за стол садиться с людьми, у которых в руках оружие. Это же не просто философия. Это предметный разговор. Я всегда выступал за то, что первый пункт и "Минска", и всех договоренностей - прекращение огня. Чтобы вообще о чем-то говорить, нужно хотя бы перестать стрелять. Это факт. Почему? Потому что вот мы с вами имели режим прекращения огня (вступил в силу 27 июля 2020 года, - ред.). И он 7 месяцев действовал. Так были провокации с той стороны. Но все-таки пришло понимание, что мы не теряем людей", - сказал Зеленский.

По его убеждению, чтобы вести конструктивные переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе, необходимо добиться устойчивого режима прекращения огня. Когда будет понимание, что выполняются договоренности относительно первого этапа, можно переходить к следующим шагам установления мира на Донбассе.

Читайте также: Жителям оккупированных территорий важно определиться: они с Россией или с Украиной - Зеленский

"Далее - вывод войск. И что мы должны зайти очень аккуратно, очень аккуратно дойти до нашей границы", - акцентировал Президент.

А дальнейшая политика реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должна выстраиваться Украиной с учетом специфики обстоятельств, в которых вынуждены были жить украинцы в оккупации, подчеркнул Зеленский. "Часть людей там информационно раздавлена, информационно пронизана. А кто-то даже приезжал на подконтрольную территорию Украины, но не нашел себя - сбежал от боевиков, приехал и не нашел себя, и государство не нашло ему работу или квартиру и т.п. Это жизнь. К сожалению. это жизнь. И этот человек вернулся. И потерял надежду. И, конечно же, это все очень сложно", - сказал глава государства.

Читайте также: Кравчук объяснил, почему Россия не сможет поднять Крым

Зеленский напомнил, что стабилизировать ситуацию на Донбассе будет возможно, когда Россия выполнит обязательства, которые взяла на себя в рамках Минских и Нормандских договоренностей. "Когда мы говорим "гуманитарная миссия", то это разговор, договоренности и их выполнение, давление на Россию, чтобы она выполняла взятые на себя обязательства", - подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что Россия упорно не признает себя стороной конфликта. Но Украина должна четко артикулировать, что в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе есть две стороны - Украина и Россия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-