Россия блокирует украинцам из ОРДЛО доступ на подконтрольную территорию - Зеленский

Россия блокирует украинцам из ОРДЛО доступ на подконтрольную территорию - Зеленский

Укринформ
КПВВ на линии соприкосновения остаются перекрытыми со стороны неподконтрольных Украине территорий, а Россия не выпускает украинцев из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и не выполняет своих обязательств по обустройству КПВВ и допуску гуманитарных организаций.

Об этом в интервью телеканалу "Дом" заявил Президент Украины Владимир Зеленский, передает Укринформ.

"Мы все построили, мы всех туда привезли - наши журналисты, послы, местные жители все это видели. Мне говорили: есть проблемы на КПВВ "Станица Луганская" - "скорая "не может проехать или что-то еще. В первые месяцы моего президентства построили там мост, открыли (обновленный - ред.) КПВВ. Затем после нормандской встречи мы открыли все остальные КПВВ. Все, о чем мы договорились, полностью построили. И с их стороны есть такая же возможность. Но нет желания. Нельзя сказать, что "вот там просто нет денег". Это не так. КПВВ закрыты. Они просто их перекрыли", - сказал Зеленский.

Читайте также: На КПВВ с оккупированным Крымом уже побывали 22 иностранных делегации - Кориневич

Глава государства уточнил, что на саммите нормандской четверки в декабря 2019 года с президентом РФ была достигнута договоренность об открытии КПВВ, однако свои обязательства выполнила только Украины.

Президент добавил, что граждане Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях, из-за перекрытых в одностороннем порядке КПВВ не могут пересечь линию соприкосновения.

Читайте также: Кабмин упростил пересечение КПВВ на востоке Украины и админгранице с Крымом

"Мы имеем доказательства, имеем видеосъемку, по которой прекрасно понимаешь ситуацию. Вот с нашей стороны на временно оккупированную территорию едет гуманитарный груз - они открывали КПВВ. Машины заезжали. Но когда люди оттуда идут - они их не пускают. Почему вопрос о КПВВ еще важен и почему они со стороны оккупированных территорий закрыты? Потому что на наших КПВВ уже работают современные сервисные центры, в которых есть до 90 услуг для людей. Можешь документ получить, пенсию, посылку, деньги передать, мобильный телефон купить, пополнить счет и др. Вообще есть все. Там сервис - на высшем уровне", - сказал Зеленский.

По его словам, не выполнила российская сторона договоренности относительно доступа гуманитарных миссий в места несвободы в ОРДЛО.

"О Красном Кресте у меня была договоренность с президентом России, что будет доступ Красного Креста на временно оккупированные территории, к нашим людям, которые за решеткой находятся, которые в изоляционных лагерях находятся. Мы акцентировали: не нас пропустить, а Красный Крест. Чтобы Красный крест мог изучить проблемы, передать им лекарства, медиков отправить и т.д.. Нам подтвердили, что это все будет возможно. Доступа Красного Креста с момента наших договоренностей не было ни одного", - подчеркнул Зеленский.

Фото: ГПСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-