Залужный: Угроза провокаций РФ на границе возросла, самая большая опасность - в зоне ООС

Залужный: Угроза провокаций РФ на границе возросла, самая большая опасность - в зоне ООС

Укринформ
Численность российских войск на границе с Украиной на сегодняшний день существенно не изменилась, в то же время состоялось наращивание батальонно-тактических групп вдоль всей государственной границы Украины в связи с российско-белорусскими учениями "Запад-2021".

Об этом Укринформу сообщил главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный, отвечая на вопрос, как изменилась численность российских войск на границе с Украиной с мая.

«Не могу сказать, что она (численность российских войск - ред.) изменилась прямо в худшую сторону. Российская Федерация и Республика Беларусь проводят плановое мероприятие, о котором они открыто заявляли, и в соответствии с их замыслом проведения учений произошло определенное наращивание непосредственно батальонно-тактических групп вдоль всей государственной границы, а также и на территории Белоруссии. Все они отслеживаются нами и мы соответственно готовимся на это адекватно реагировать», - отметил главнокомандующий.

Читайте также: Залужный: «Объединенные усилия» - ответ на российские учения «Запад-2021»

Отвечая на вопрос Укринформа относительно наиболее вероятного направления провокаций со стороны врага, Залужный отметил: «Где мы ожидаем провокаций? Мы ожидаем провокаций везде, и прежде всего, в районе проведения операции Объединенных сил. Да, это конечно, возможно. Почему? Потому что противник использует любой повод, любое средство для того, чтобы показать свое влияние. Поэтому мы ожидаем везде и будем готовы к реагированию где это только возможно».

В то же время он заверил, что в Украине уже седьмой год идет война и границы, в том числе и северные, давно усилены.

Как сообщал Укринформ, военнослужащие России и Беларуси утром в пятницу начали практические действия на совместных стратегических учениях "Запад-2021".

Пространственный размах учений составляет более двух тысяч километров - от акватории Балтийского моря в Калининградской области до полигонов в Нижегородской и Воронежской областях (недалеко от границ Украины).

Практические действия войск стартовали одновременно на 9 российских полигонах и в акватории Балтийского моря, а также на 5 полигонах в Беларуси. В учениях принимают участие около 200 тыс. военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе более 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Из них на территории Беларуси привлечено 12,8 тыс. человек, в том числе до 2 500 российских военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники, в том числе около 140 танков, до 110 орудий, РСЗО и минометов.

Читайте также: Маневры Запад-2021 плюс Поглощение-2023 без шанса на маневр

При этом российское военное ведомство утверждает, что максимальное количество привлеченного на учения личного состава воинских частей под единым оперативным командованием, подпадающих под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, на территории РФ якобы не превысит 6 400 человек.

Стратегические российско-белорусские военные учения «Запад-2021» продлятся до 16 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-