Перемирие на востоке Украины существует только на бумаге - Международная мониторинговая миссия

Перемирие на востоке Украины существует только на бумаге - Международная мониторинговая миссия

Укринформ
Международная мониторинговая миссия, которую проводит фонд "Восток SOS", в своем предварительном отчете констатирует несоблюдение российскими оккупантами режима прекращения огня на востоке Украины.

Об этом участники миссии доложили на презентации результатов миссии в зоне боевых действий на востоке Украины в Укринформе.

"Наш предварительный вывод такой, что перемирие фактически существует только на бумаге. После непродолжительного затишья в начале лета обстрелы возобновились, их количество и интенсивность ежедневно растет. Так, действительно изменилась и тактика ведения обстрелов со стороны российских прокси. Если все три предыдущих года обстрелы локализованы передовыми военными позициями, то сейчас мы наблюдаем, как российские прокси обстреливают объекты глубоко в тылу украинской армии ", - сказал исполнительный директор Восток SOS, участник миссии Константин Реуцкий.

Он отметил, что оккупанты обстреливают подразделения и командные позиции украинской армии на расстоянии 5-10 км от линии фронта, что приводит и к тому, что под огонь попадают жилые массивы и гражданская инфраструктура; угрожающе растет число гражданских жертв.

Другая участница Эвия Дятковица из Латвии отметила отсутствие систематики обстрелов. По ее словам, жертвой можно стать не только вечером, но и днем ​​и рано утром.

Дятковица также обратила внимание на важность передавать максимальному количеству людей в своих странах информацию о событиях на востоке Украины.

"Война и агрессия России не абстрактное явление, не там где-то далеко, где никого это не касается. Там довольно реальные события с довольно реальным оружием, с травмами, потерями человеческих жизней. Я думаю, что реальность событий очень многие страны на Западе не понимают. Они этого не чувствуют и не ассоциируют с собой ", - подчеркнула участница миссии.

В то же время участники миссии отметили и улучшения в регионе, такие как улучшение доступа к украинским СМИ, усиление армии и положительную реакцию многих жителей ОРДЛО, пересекающих линию разграничения, на изменения на подконтрольной территории.

Читайте также: Украина должна быть готова отразить нападение со стороны белорусской границы - военный эксперт

Это девятая международная мониторинговая миссия, которую проводит благотворительный фонд "Восток SOS" при поддержке организации DRA и при финансировании немецкого Министерства иностранных дел. Ежегодно участники изучают динамику гуманитарной ситуации в зоне военного конфликта, ситуацию с безопасностью. В этом году в фокусе мониторинга было именно соблюдение перемирия.

Читайте также: Залужный: Угроза провокаций РФ на границе возросла, самая большая опасность - в зоне ООС

Как сообщалось, с полуночи 27 июля 2020 года на территории Луганской и Донецкой областей начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились на заседании Трехсторонней контактной группы. Соответствующее решение приняли 22 июля 2020 года три стороны - Украина, Россия и ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-