США могут передать Украине систему ПРО «Железный купол» - Politico

США могут передать Украине систему ПРО «Железный купол» - Politico

Укринформ
Законопроект Палаты представителей Конгресса США предусматривает увеличение военной помощи Украине путем передачи новых систем вооружения, включая потенциальную отправку системы ПРО "Железный купол" (Iron Dome).

Как передает Укринформ, об этом говорится в материале издания Politico под названием "Батарея "Железного купола" армии США может быть отправлена ​​в Украину".

"В версию законопроекта об оборонной политике 2022 финансового года комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил включена поправка, которая требует от Пентагона представления в Конгресс отчета с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи "существующих систем" Украине, которые, скорее всего, не будут развернуты в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Согласно Politico, эта поправка, по сути, заставляет администрацию Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, "включая потенциальную отправку батареи Iron Dome, которая в настоящее время эксплуатируется в армии США". Поправка была внесена конгрессменом Скоттом Франклином (республиканец, штат Флорида) и поддержана обеими партиями.

Читайте также: Небо над Украиной: есть «дыры», которые советскими еще системами ПВО и ПРО не «залатать»

При этом указывается на то, что в самой версии законопроекта, который был одобрен 2 сентября 57 голосами "за" и двумя "против", не определена какая-то конкретная система вооружений, которую следует передать украинской стороне. Однако один сотрудник Конгресса сообщил Politico, что, судя по формулировке о передаче существующих систем, наиболее вероятными кандидатами являются две батареи Iron Dome армии США.

"Учитывая желание и признание обеими партиями того, что необходимо сделать больше в сфере интегрированной противовоздушной обороны для украинцев, и с учетом некоторых политических решений администрации в отношении Украины в последнее время, есть желание попробовать сделать больше, чем то, что команда Байдена делает, чтобы помочь им", - заявил Politico сотрудник, который говорил на условиях анонимности, поскольку законопроект все еще находится на рассмотрении в Палате представителей.

Читайте также: Как "Железный купол" защищает Израиль

В то же время в статье Politico поднимается и вопрос о том, будет ли эффективной система ПРО Iron Dome в Украине.

"С тактической точки зрения она не будет эффективной на близком расстоянии или на линии соприкосновения, поскольку эта система будет очень быстро уничтожена российскими ракетными системами залпового огня", - прокомментировал этот вопрос директор программы исследований России в корпорации CNA Майкл Кауфман. - "Но она может перехватывать ракеты большей дальности, что позволит батареи защищать критически важный объект или командный центр на востоке Украины".

Отмечается, что в Соединенных Штатах сейчас не так много батарей противовоздушной и противоракетной обороны, которые не используются и готовы к переброске. В то же время армия США сейчас пытается определиться, как эксплуатировать две системы Iron Dome, которые были закуплены в 2019 году и готовятся к вводу в эксплуатацию в следующем году.

Как пишет Politico, система ПРО "Железный купол", созданная израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с Raytheon (США), с момента развертывания в Израиле в 2011 году зарекомендовала себя как одно из самых эффективных в мире средств уничтожения ракет малой дальности. Израильские военные утверждали, что батареи Iron Dome сбили около 90% ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет.

На сайте Президента Украины появилось сообщение со ссылкой на издание Politico, в котором отмечается, что Украина может получить от США новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, в частности систему Iron Dome ( «Железный купол»).

"Благодаря договоренностям, которые были достигнуты во время визита Президента Владимира Зеленского в Соединенные Штаты Америки, Украина может получить новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, в частности систему Iron Dome («Железный купол»)». Соответствующую поправку в проекту оборонного бюджета на 2022 внес конгрессмен Скотт Франклин, и она получила двухпартийную поддержку в Конгрессе США", - говорится в сообщении.

Поправка, предусматривающая поддержку украинской системы противоракетной обороны, хорошо вписалась в законодательную инициативу об увеличении помощи Украине в области безопасности на 2022 год, отметили в ОП.

Как сообщал Укринформ, ранее в мае министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что МОУ рассматривает возможности приобретения противоракетной системы типа "Железного купола".

В рамках рабочего визита Президента Зеленского в Соединенные Штаты Америки по приглашению Президента США Джозефа Байдена подписано Соглашение между правительством Украины и правительством США о проекты в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-