Украина показала в ОБСЕ последствия обстрелов оккупантами гражданских объектов

Украина показала в ОБСЕ последствия обстрелов оккупантами гражданских объектов

Фото
Укринформ
Миссия Украины в ОБСЕ проинформировала страны-участницы о наиболее вопиющих нарушениях Россией Минских договоренностей, связанных с обстрелами гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях в течение прошедших двух месяцев.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, это произошло во время заседания Форума безопасности сотрудничества в среду, 15 сентября.

Иностранным дипломатам были продемонстрированы карты-схемы обстрелов и их последствия. В большинстве случаев вооруженные формирования РФ вели огонь из запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

Украина показала в ОБСЕ последствия обстрелов оккупантами гражданских объектов

Так, 13 июля утром жилой район поселка Тарамчук был обстрелян из 100-миллиметровой противотанковой пушки МТ-12 "Рапира". Всего российские оккупационные войска выпустили 32 снаряда. В результате обстрела были повреждены жилые дома, электрическая подстанция ​​и линии электропередач, что привело к прекращению электроснабжения жилых домов.

Двумя днями позже, 15 июля, произошел мощный обстрел мирного поселения Нью-Йорк в Донецкой области - оккупанты применили артиллерийские системы калибра 122 мм (23 снаряда), минометы калибра 120 мм и 82 мм (10 и 12 мин соответственно). В результате были повреждены заборы, стены, крыши и окна жилых домов, а также газопровод.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: С начала сентября погибли 4 украинских бойца, 36 ранены

Утром 23 июля поселок Марьинка был обстрелян из станкового автоматического гранатомета "АГС-17", вследствие чего осколочные ранения получили гражданские жители.

5 августа утром из 100-мм противотанковой пушки МТ-12 было выпущено 8 снарядов по еще одному мирному населенному пункту - Красногоровке. В результате обстрела один гражданский житель получил многочисленные осколочные ранения.

Ночью 10 августа пригород поселка Нью-Йорк Донецкой области вновь подвергся обстрелу: по мирному поселению было выпущено 19 снарядов из артиллерийских систем калибра 122 мм и 5 мин из минометов калибра 120 мм.

На следующий день, 11 августа, российские оккупационные войска выпустили 22 снаряда по мирному населенному пункту Новоселовка-2. "Этот безжалостный акт вооруженной агрессии унес жизни одного гражданского жителя и нанес ранение одному украинскому военнослужащему. Также был поврежден частный дом с прилегающей территорией", - заявили в украинской делегации в ОБСЕ.

17 августа вечером из пулемета и артиллерии был обстрелян населенный пункт Золотое-4, в результате чего травмы и ранения получила местная жительница, также разрушения причинены частному дому.

Читайте также: Делегаты ОБСЕ из-за обострения ситуации на востоке Украины приехали на КПВВ «Золотое»

28 августа вечером вооруженные формирования РФ обстреляли из минометов калибра 120 мм и противотанкового гранатомета СПГ населенный пункт Гранитное.

Ночью 31 августа обстрел из минометов калибра 120 мм был совершен в поселке Красногоровка.

8 сентября ночью под обстрелом, на этот раз из минометов калибра 82 мм, снова оказался населенный пункт Марьинка. В результате нанесен ущерб гражданской инфраструктуре.

В тот же день вечером оккупанты обстреляли из артиллерийской системы калибра 122 мм село Кряковка на Луганщине, в результате чего были повреждены жилой дом с прилегающей территорией и частное транспортное средство.

На следующий день утром, 9 сентября, мирное поселение Верхнеторецкое было обстреляно из артиллерийской системы калибра 122 мм и миномета калибра 120 мм, что привело к повреждению гражданской инфраструктуры.

Рано утром 11 сентября российские оккупационные силы дважды обстреляли населенный пункт Новогнатовка с применением 122-мм артиллерийской системы, причинив разрушения гражданской инфраструктуре.

Читайте также: Перемирие на востоке Украины существует только на бумаге - Международная мониторинговая миссия

Как сообщал Укринформ, с начала сентября российские оккупационные силы осуществили 85 вооруженных провокаций на востоке Украины, в результате чего погибли четверо украинских военнослужащих, еще 36 получили ранения.

Всего с начала действия режима прекращения огня от 27 июля 2020 года вследствие обстрелов со стороны вооруженных формирований РФ погибли 58 украинских военнослужащих, еще более 220 бойцов получили ранения.

С 27 июля прошлого года до 12 сентября этого года позиции Вооруженных сил Украины были обстреляны 2 315 раз, в том числе более 585 раз с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-