Рекордное финансирование на безопасность и оборону предусмотрено в проекте бюджета-2022

Рекордное финансирование на безопасность и оборону предусмотрено в проекте бюджета-2022

Инфографика
Укринформ
В проекте бюджета на 2022 год запланирован рекордный объем финансирования сектора безопасности и обороны Украины - 5,95% от ВВП. В частности, будет существенно увеличено финансирование программ развития вооружения и военной техники, денежного обеспечения военнослужащих, строительства жилья для военных.

Как передает Укринформ, об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич в Фейсбуке, сообщает официальный сайт Министерства обороны. 

"Впервые в истории страны в проекте бюджета на 2022 год запланированный объем финансирования сектора безопасности и обороны Украины составляет рекордные 5,95% от ВВП (соответствующий показатель в 2021 году составлял 5,92%, а в 2020 году 5,45% от ВВП)", - говорится в сообщении.

По словам должностного лица, кроме бюджетных расходов на оборону, Украина получит международную помощь от правительств Франции (12,6 млрд грн), Великобритании (6,7 млрд грн) и США (1,7 млрд грн). Рекордные средства 32,9 млрд грн предусмотрены на программу развития вооружения и военной техники.

Завитневич также рассказал, что 5,5 млрд грн выделено для обеспечения жильем участников АТО/ООС со статусом внутренне перемещенных лиц.

"Расходы государственного бюджета для Министерства обороны в 2022 году запланированы в сумме 131 млрд грн без учета государственных гарантий, что больше 2021 года на 13,4 млрд грн.

72 млрд грн пойдут на денежное обеспечение и заработную плату военнослужащих, что на 11,2 млрд грн больше, чем в 2021 году", - отметил Завитневич.

"Мы неоднократно поднимали вопрос денежного обеспечения на заседаниях Комитета, ведь те люди, которые рискуют своей жизнью за нашу безопасность и оборону, должны чувствовать внимание государства. 7,5 млрд грн пойдут на топливо и вещевое имущество для армии, 4,1 млрд грн - на питание, 3,5 млрд грн - на социальное обеспечение военнослужащих, 2,1 млрд грн - на утилизацию боеприпасов, вооружений, военной техники и пожарную защиту, а также 1,3 млрд грн на строительство жилья для военных", - добавил председатель парламентского комитета.

Читайте также: Ракеты, корабли, спутники и дроны: эксперт назвал два уровня развития оборонных технологий

По его словам, такой объем расходов на оборону является беспрецедентным. "Никогда ни в одном году таких расходов на сектор безопасности и обороны не было. Видим, что финансирование армии и оборонных инициатив остается одной из ключевых статей в проекте Государственного бюджета на 2022 год. Мы должны обеспечить наши ВСУ всем необходимым для эффективной безопасности и обороны", - резюмировал парламентарий.

Как сообщал Укринформ, министр финансов Сергей Марченко во время заседания правительства сообщил, что в предложенном проекте государственного бюджета на 2022 год Кабинет Министров предлагает на сектор безопасности и обороны выделить 319,4 млрд грн. 5,95% ВВП соответствует законодательно определенному показателю Закона "О национальной безопасности Украины" - не менее 5% ВВП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-