Украина в ООН: Россия сосредоточила у наших границ почти 110 тысяч военных

Украина в ООН: Россия сосредоточила у наших границ почти 110 тысяч военных

Укринформ
Украина призвала Россию прекратить поставки вооружений на оккупированные территории.

Такое заявление сделал заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко на неформальном заседании Совета Безопасности, посвященном незаконной торговле стрелковым оружием и легким вооружением, передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

«Мы пользуемся этой возможностью, чтобы в очередной раз призвать Российскую Федерацию выполнить свои обязанности и обязательства по международному праву, а также действующие международные документы ..., включая резолюции Совета Безопасности ООН, прекратив дестабилизирующие незаконных поставки вооружений в Украине без проволочек», - сказал Витренко.

Читайте также: Разумков: Угроза российской агрессии со стороны Беларуси значительно возросла

Он напомнил, что с марта 2021 года Украина находится под угрозой крупномасштабного военного вторжения со стороны России из-за сосредоточения около 110 тыс. военных РФ вблизи восточных границ Украины и в оккупированном Крыму.

По словам Витренко, Россия, поставляя оружие на оккупированные территории, в том числе под видом так называемых гуманитарных конвоев, «намеренно дестабилизирует не только субрегиональную, но и всю европейскую архитектуру контроля над вооружениями».

Читайте также: Россия хочет создать на границах с Украиной и странами Балтии 20 воинских частей

Дипломат также процитировал слова Генерального секретаря ООН, который в начале российской агрессии заявлял, что «оружие и тяжелое вооружение продолжают неустанно поступать в Украину из России», и это является ключевым препятствием для деэскалации ситуации, а также «необходимо добиться безопасности на границе между двумя странами », которую показала международная проверка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-