Президент ПА ОБСЕ: миссия должна получить доступ ко всей границе Украины и России

Президент ПА ОБСЕ: миссия должна получить доступ ко всей границе Украины и России

Укринформ
Закрытие Россией наблюдательной миссии ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" является тревожным сигналом и лишь демонстрирует необходимость того, чтобы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ был обеспечен полный доступ ко всей границе между Украиной и РФ.

Об этом заявила президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат парламента Швеции Маргарета Цедерфельт во время выступления на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы регулярно заявляли о нашем осуждении оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя и ее агрессии на Донбассе, а также выражали обеспокоенность по поводу недавнего наращивания военных сил в Украине и вокруг нее. На этом фоне я считаю тревожным объявленное закрытие наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", - заявила Цедерфельт.

Читайте также: В сентябре нарушений «тишины» стало больше почти на треть - ОБСЕ

По ее словам, хотя эта миссия и имела весьма ограниченный характер и сталкивалась со многими препятствиями, "она все еще была символом надежды на большее сотрудничество в рамках этой организации".

"Более чем когда-либо это последнее событие демонстрирует необходимость того, чтобы Специальная мониторинговая миссия могла работать беспрепятственно и в соответствии со своим мандатом, а также присутствовать вдоль всей границы между Украиной и Российской Федерацией. Ведь мандат СММ охватывает всю международно признанную территорию Украины, включая Крымский полуостров", - отметила президент ПА ОБСЕ.

Как сообщал Укринформ, 2 сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ Российская Федерация провозгласила принятое президентом РФ решение не поддерживать существующий в рамках ОБСЕ широкий консенсус относительно продления мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через государственную границу "Гуково" и "Донецк" после 30 сентября 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-