Штаты вновь призвали РФ продлить мандат миссии ОБСЕ на границе с Украиной

Штаты вновь призвали РФ продлить мандат миссии ОБСЕ на границе с Украиной

Укринформ
Представитель Государственного департамента США Нед Прайс вновь выразил «глубокое сожаление» из-за решения России заблокировать продление мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» и призвал восстановить её деятельность.

Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента, передает Укринформ.

«Наблюдательная миссия ОБСЕ на границе играет ценную роль в прозрачности передвижения людей и поставок между Российской Федерацией и регионами восточной Украины, контролируемых управляемыми Россией силами», — отметил Прайс.

Читайте также: Присутствие ОБСЕ на границе предусмотрено Минскими соглашениями - постпред ЕС

Он напомнил, что эта небольшая миссия действует с июля 2014 года, и ее работа в основном связана с обязательствами России в рамках Минского протокола с сентября 2014 года. Документ предусматривает «постоянный мониторинг российско-украинской государственной границы и проверку ОБСЕ».

«Возражения России о продлении мандата Миссии пограничных наблюдателей вызывают глубокую обеспокоенность касаемо её намерений выполнять свои международные обязательства и конструктивно взаимодействовать с Украиной», — подчеркнул представитель Госдепартамента.

Читайте также: Штаты разочарованы решением РФ не возобновлять мандат ОБСЕ на границе с Украиной

Он добавил, что США призывают Россию соблюдать свои обязательства по минским соглашениям, разрешить продление мандата миссии ОБСЕ, прекратить длительную агрессию в Украине и способствовать мирному урегулированию конфликта.

Как сообщал Укринформ, наблюдательная миссия ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" выполняет свою деятельность с 29 июля 2014 года по решению Постоянного совета ОБСЕ, принятого на основе консенсуса. Она осуществляет мониторинг ситуации и передвижений через границу на двух официальных российских пунктах пропуска и сообщает об этом в своих отчетах. Сейчас Миссия состоит из 22 международных наблюдателей.

Читайте также: Глава ОБСЕ прокомментировала решение России закрыть миссию на границе

Украина и страны-партнеры неоднократно призывали к расширению мандата этой наблюдательной миссии на все участки границы, прилегающие к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей. Впрочем, такое расширение блокирует Россия. При этом российская сторона запрещает наблюдателям ОБСЕ использовать любые инструменты наблюдения, включая бинокли и беспилотники.

Читайте также: Евросоюз отметил важность открытия баз Миссии ОБСЕ у границы с Россией

22 июля 2021 года Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе снова продлил лишь на два месяца мандат наблюдательной миссии в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк".

По данным СМИ, Россия 2 сентября отказалась продлить после 30 сентября мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-