Жителей ОРДЛО заставляли голосовать на «выборах» в Госдуму - журналистское расследование

Жителей ОРДЛО заставляли голосовать на «выборах» в Госдуму - журналистское расследование

Видео
Укринформ
Граждане Украины, проживающие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), голосовали на незаконных «выборах» в Госдуму РФ под принуждением.

О результатах журналистского расследования проинформировал в спецпроекте "Выборы без выбора" телеканала "Дом" главный редактор онлайн-издания "Реальная газета" Андрей Дихтяренко, передает Укринформ.

«"Реальная газета", издание из Луганска, делало расследование на тему того, что в Алчевске (Луганская область, ОРЛО, - ред.) всплыли документы, электронные таблицы, которые показывают, как на неподконтрольных территориях так называемые группировки "ЛНР" и "ДНР" заставляют людей, "бюджетников" самих участвовать в «выборах» и приводить своих родственников. Самый распространенный механизм - административный ресурс. Здесь он сработал по полной, поскольку не было возможности избежать этих выборов у людей, работающих в бюджетных организациях», - сказал Дихтяренко.

Учитывая то, что "от решения оккупационных администраций ОРДЛО зависят даже те, кто работает на шахтах и ​​на заводах, то наверняка их также заставляли принять участие в "голосовании", подчеркнул журналист. Будущих "избирателей" заносят в специальные базы данных.

Читайте также: Украина привлечет к ответственности организаторов «выборов» в ОРДЛО и Крыму - Минреинтеграции

"Группировки очень активно следят за тем, сколько человек получили российские паспорта, сколько людей, жителей оккупированных территорий получили СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета - ред.). Ведут эти базы данных, звонят, приходят на работу, убеждают голосовать, говорят, что от этого голосования зависит их карьерный успех, будет ли выплачиваться вовремя в этом коллективе зарплата и т.д. То есть идет некая административная обработка... Без административного ресурса такого бы результата не было. Люди голосуют далеко не добровольно", - детализировал Дихтяренко.

Агитация российской провластной партии "Единая Россия" в ОРДЛО была крайне слабой, поскольку изначально оккупационные администрации сделали ставку на то, что принуждением привлекут местное население к "избирательному процессу", акцентировал журналист.

Как сообщалось, 17-19 сентября состоялись выборы в Государственную думу Российской Федерации. И если жители оккупированного Крыма принимают участие в "избирательном процессе" РФ в течение нескольких лет, то украинцев в ОРДЛО к "голосованию" привлекали впервые. Кроме того, по спискам правящих партий России избирались кандидаты, в прошлом связанные с террористическими группировками "ДНР" и "ЛНР".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-