В прифронтовые села Луганщины пустили социальные автобусы - их не было там с 2014 года

В прифронтовые села Луганщины пустили социальные автобусы - их не было там с 2014 года

Фото
Укринформ
Благодаря запуску социального автобуса жители прифронтовых районов Луганской области теперь имеют возможность выехать в районные центры.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на телеканал "Дом".

Социальный автобус забирает людей из села Крепи и еще трех окружающих. До этого рейсовое сообщение здесь отсутствовало. Теперь раз в неделю люди могут выезжать за продуктами, лекарствами и посещать социальные учреждения, банки. Автобус дважды в месяц возит желающих в город Счастье и дважды - в пгт Станица Луганская.

Жители села Крепи отмечают, что поездки бесплатные, а ранее приходилось только нанимать автомобиль, и стоимость такой поездки могла составлять половину пенсии - до 1200 грн.

Социальные автобусы пустили в прифронтовые села Луганщины / Фото: Телеканал «Дом»

"Населения в Крепях немного - 91 взрослый и 24 ребенка. Работа есть только в поле, а из-за отсутствия регулярного транспортного сообщения с городами молодежь пытается отсюда уехать", - говорится в сообщении.

Читайте также: Кабмин упростил оформление пенсий для жителей оккупированных территорий

Жители отмечают, что автобус здесь не ходит уже около шести лет. Последний раз рейсовый автобус до Станицы Луганской здесь видели в 2014 году. Перевозчик был из Луганска, поэтому после начала боевых действий регулярное транспортное сообщение оборвалось. А из-за того, что в село ведет очень плохая дорога, нового перевозчика найти было трудно.

В социальном автобусе - 26 мест. Их разделили между четырьмя селами, которые идут друг за другом на пути следования: Крепи, Верхний Минченок, Нижний Минченок и Теплое. Списки людей на поездку формирует заранее ответственный за это житель села.

Сообщается также, что один рейс этого автобуса стоит около 8 тысяч грн. Его оплачивает гуманитарная миссия "Пролеска" за средства финансирования Гуманитарного фонда для Украины.

Читайте также: Швейцария доставила в Донецкую и Луганскую области 138 грузовиков гумпомощи

"За последние две недели социальный маршрут охватил 41 населенный пункт. Еще для 11 наиболее труднодоступных сел, на которые не захотели заходить коммерческие перевозчики, гуманитарная миссия "Пролеска" приобретет полноприводный микроавтобус. И после получения письменных гарантий режима прекращения огня с неподконтрольных территорий ко всем этим 11 селам будет ездить такой микроавтобус", - комментирует руководитель гуманитарной миссии "Пролеска" Евгений Каплин.

По его данным, в 20-километровой зоне вдоль линии разграничения на Донбассе расположены 93 населенных пункта, в которых отсутствует регулярное транспортное сообщение. Всего там проживает более 20 тыс. человек. Миссия "Пролеска" запускает маршруты в 58 населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях, а в 30 селах социальные автобусы профинансирует благотворительный фонд ADRA Ukraine. К концу года там появится социальный транспорт. Его предоставят на год. Далее финансировать автобусные рейсы должны начать с местных бюджетов.

Ранее сообщалось, что правительство запустит бесплатные автобусы для украинцев, которые пересекают КПВВ в Донецкой, Луганской области и в оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-