Количество гражданских жертв на востоке Украины за шесть месяцев увеличилось наполовину - ООН

Количество гражданских жертв на востоке Украины за шесть месяцев увеличилось наполовину - ООН

Укринформ
Количество жертв среди гражданского населения в результате активных боевых действий и повреждения гражданских объектов на востоке Украины увеличилось почти наполовину по сравнению с предыдущим полугодовым периодом.

Об этом заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) Матильда Богнер во время презентации 32-го доклада о правах человека за период мониторинга с 1 февраля по 31 июля 2021 года, сообщает корреспондент Укринформа.

Отмечается, что с момента начала нового мониторингового периода 1 февраля 2021 года по 20 сентября включительно Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала 17 потерь среди гражданского населения в результате российской агрессии на востоке Украины.

«С 1 февраля по 31 июля 2021 ВКПЧ (Всеукраинская комиссия по правам человека - ред.) зафиксировала 62 жертвы среди гражданского населения: 15 погибших и 47 раненых. Это на 51% больше, чем за предыдущие шесть месяцев», - сообщила Богнер.

Она добавила, что тенденция к росту жертв среди гражданского населения в результате активных боевых действий продолжается, и «с конца отчетного периода по 20 сентября в результате активных боевых действий было зафиксировано 16 жертв среди гражданского населения: 2 погибших и 14 раненых».

По словам ММПЧУ, эти месячные показатели являются самыми высокими за период с июня 2020 года.

Кроме того, в миссии добавили, что режим прекращения огня 27 июля 2020 года привел к шестикратному снижению потерь среди гражданского населения, если сравнивать с периодом за год до прекращения огня и через год после.

«Это означает, что возможно установить эффективное прекращение огня, которое защищает жизнь гражданского населения», - сказали в ММПЧУ.

Там призвали «все стороны конфликта принять все меры по прекращению огня и таким образом значительно уменьшить влияние боевых действий на гражданское население».

Новый 32-й доклад о правах человека в Украине охватывает шесть месяцев мониторинга в период с 1 февраля по 31 июля 2021 года.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: С начала сентября погибли 4 украинских бойца, 36 ранены

Доклад ММПЧУ основывается на наблюдениях, сделанных во время 92 выездов представителей миссии на места, 12 посещений мест содержания под стражей, 82 судебных заседаний и 75 собраний, а также на 1 156 углубленных интервью с жертвами и свидетелями нарушений прав человека и другими заинтересованными лицами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-