Украина ищет свой ответ на блокирование Россией миссии ОБСЕ у границы - Кулеба

Украина ищет свой ответ на блокирование Россией миссии ОБСЕ у границы - Кулеба

Укринформ
Украинская сторона не рассчитывает на активность ОБСЕ с целью возобновления работы наблюдательной миссии в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", а ищет собственный "симметричный или асимметричный" ответ на этот шаг России.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

Министр напомнил, что на прошлой неделе в рамках Варшавского форума по безопасности обсудил с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид мониторинг неконтролируемой части украинско-российской границы.

"Она (Шмид - ред.), к сожалению, разводит руками и говорит: "А что мы можем сделать? ОБСЕ - это консенсусная организация, Россия заблокировала решение (о продлении мандата миссии в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" - ред.), и все, история закончилась. Поэтому я бы не ждал какой-то активности в возобновлении работы этой миссии от ОБСЕ», - сказал Кулеба.

Читайте также: Кремль избегает встречи Зеленского и Путина, и не перестает о ней говорить - Кулеба

В то же время он подчеркнул, что этот вопрос чрезвычайно важен с точки зрения безопасности и политической точки зрения. По словам главы украинской дипломатии, заблокировав работу миссии ОБСЕ в этих пунктах пропуска на границе, политически Россия сделала шаг, который наносит разрушительный удар по минским договоренностям и демонстрирует, что она пренебрегает логикой процесса урегулирования.

«Эта тема была предметом разговора между Президентом Зеленским и Президентом Франции и канцлером Германии в понедельник (11 октября - ред.). И мы ищем сейчас возможности для того, чтобы найти симметричный или ассиметричный ответ на этот шаг», - отметил министр.

В этом контексте он акцентировал, что украинская сторона заинтересована в движении вперед в мирном урегулировании вооруженного конфликта на востоке нашей страны.

Читайте также: Сигналов от России о готовности к «Норманди» глав МИД пока нет - Кулеба

«Поэтому нам нужно предпринять такие шаги, которые приведут не к эскалации ситуации, на что нас провоцирует Россия, а наоборот, к уступкам со стороны РФ, чтобы процесс мирного урегулирования был разблокирован», - резюмировал Кулеба.

Как сообщалось, Россия отказалась присоединяться к консенсусу с целью продления мандата миссии ОБСЕ на украинско-российской границе в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", который закончился в конце сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-