Сегодня - День защитников и защитниц Украины

Сегодня - День защитников и защитниц Украины

Укринформ
В четверг, 14 октября, в христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, украинцы празднуют День защитников и защитниц Украины и День казачества.

Об этом передает Укринформ.

День защитников и защитниц Украины - государственный праздник, который отмечается 14 октября. Учрежден 14 октября 2014 года президентским указом под названием "День защитника Украины". 14 июля 2021 года Верховная Рада Украины переименовала праздник в День защитников и защитниц Украины.

Насущная необходимость в таком общегосударственном празднике особенно остро возникла после российской оккупации Крыма и начала военных действий на территории Донецкой и Луганской областей. Беспрецедентные образцы мужества и отваги, проявленные нашими бойцами на передовой новой российско-украинской войны, сотни отданных жизней за Родину требовали достойного чествования со стороны общества и государства.

Читайте также: На Софийской площади 14 октября проведут Всеукраинский молитвенный майдан

Дата 14 октября выбрана не случайно: в этот день отмечается христианский праздник Покров Пресвятой Богородицы, а в 1999 году установлен и День украинского казачества.

Издавна Богородица была покровительницей украинского казачества и всех украинских вооруженных формирований. Именно на праздник Покрова в Украине проходила Большая рада, на которой выбирали гетмана и определяли, как казачеству жить дальше. Образ казака как украинского рыцаря и защитника родной земли близок каждому украинцу.

Уже в ХХ веке казацкие традиции борьбы за независимость Украины унаследовали воины Армии Украинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии. И не случайно днем ​​официального создания УПА был избран праздник Покрова. Таким образом, вполне логично, что в этот день древнее героическое прошлое Украины соединилось с героическим настоящим.

Читайте также: На Киевщине открыли памятный мемориал павшим защитникам Украины

И сейчас украинская армия хранит боевые традиции предков, поэтому в армии появились названия с именами легендарных украинских полководцев и прославленных формаций прошлого. Преемственность поколений нашла отражение и в элементах униформы - головной убор "мазепинка", нарукавный тризуб. А лозунг "Слава Україні! – Героям слава!" стал официальным приветствием украинского войска.

У христиан восточного обряда сегодня праздник Покров Пресвятой Богородицы. Он был введен в христианство только в X веке и имеет под собой то ли легенду, то ли реальное событие, которое произошло в древнем Цареграде (Константинополе). В ту пору город был окружен чужаками. Под церковным сводом на всенощной службе во Влахернском храме появилась Пресвятая Богородица в окружении ангелов, пророков и апостолов и накрыла верующих своим удивительной красоты омофором. Это видение было предвестником победы - вскоре враг отступил, и город был спасен от уничтожения. С тех пор Покров ассоциируется с покровительством и защитой от врага как видимого, так и невидимого.

Читайте также: В Киеве ко Дню защитников и защитниц Украины открылась выставка современного вооружения

Особенно почитали Богородицу-Покров запорожские казаки. У них на Сечи была церковь в ее честь, а также икона ее Покрова. Идучи в поход на врага, казаки служили молебен своей Покровительнице. Вернувшись счастливо из похода, благодарили ее.

Кроме того, праздник Покрова было очень почитаемым и среди украинского крестьянства: второго месяца осени ждали с особым нетерпением, ведь с Пречистой, то есть с 14 октября, разрешалось играть свадьбы. В народе так и говорили: «Октябрь свадьбами богат", а сам месяц называли еще "свадебником".

Читайте также: В Киеве 14 октября откроют памятный крест защитникам Украины

В честь Покрова в Украине построено немало храмов. Одной из старейших является Покровская церковь в селе Сутковцы Хмельницкой области, возведенная в 1467 году как крепость. Сейчас это уникальное сооружение - действующий храм и музей одновременно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-