Украина в ТКГ призвала Россию прекратить блокирование пункта пропуска в Станице

Украина в ТКГ призвала Россию прекратить блокирование пункта пропуска в Станице

Укринформ
Украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе в ходе заседания призвала российскую сторону прекратить блокирование контрольного пункта въезда-выезда Станица Луганская.

Как передает Укринформ, об этом украинская делегация в ТКГ сообщила в Телеграме.

Сегодня состоялось очередное заседание ТКГ в режиме видеоконференции. Украинскую делегацию возглавил Александр Мережко, заместитель главы делегации, народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

В ходе заседания украинская сторона по вопросам безопасности отметила, что "согласно докладу главы СММ ОБСЕ участились случаи препятствования деятельности Миссии со стороны российских вооруженных формирований". Среди них: ограничение свободы передвижения, попытки радиоподавления каналов управления наблюдательных БПЛА СММ ОБСЕ и др.

"Так, вчера в районе населенного пункта Станица Луганская членами российских вооруженных формирований был задержан очередной патруль СММ ОБСЕ", - отметили в украинской делегации.

Вопросы препятствования деятельности СММ были рассмотрены в рамках Постоянного Совета ОБСЕ в Вене. Там, в частности, снова обсудили инициативу по созданию передовых патрульных баз (ППБ) СММ ОБСЕ на временно оккупированных территориях, что предусмотрено бюджетом ОБСЕ еще с 2017 года. Это будет содействовать усилению мониторинга со стороны СММ, в том числе - в непосредственной близости от неконтролируемых участков российско-украинской границы.

В ТКГ подчеркнули, что актуальность создания ППБ растет в ситуации, когда российская сторона заблокировала продление мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк».

В то же время глава СММ Яшар Халит Чевик сообщил, что за предыдущий двухнедельный период количество нарушений режима прекращения огня снизилась на 13%.

В политической части представители ОБСЕ предложили вернуться к обсуждению сложившейся повестки дня, против чего возразила российская сторона.

Читайте также: ЕС решительно отвергает, что Россия является «посредником» конфликта на востоке Украины

Украинская делегация еще раз подчеркнула, что основой урегулирования является выполнение решений лидеров государств нормандского формата, а также весь пакет Минских договоренностей.

"Российская сторона продолжает линию на ограничение пересечения гражданами, проживающими на временно оккупированных территориях. Так, ими был закрыт единственный действующий в Луганской области КПВВ Станица Луганская, что дополнительно усложняет социально-экономическое положение наших граждан в условиях эпидемии коронавируса", - сообщили в ТКГ.

Украинская делегация призвала российскую сторону выяснить перечень мероприятий для возобновления возможности, прежде всего инвалидам и пенсионерам, а также другим уязвимым категориям украинских граждан, пересекать линию разграничения и получать пенсии и назначенную им помощь на КПВВ Станица Луганская и не ограничивать возможности для вакцинации граждан на этом КПВВ.

"К сожалению, представители российских оккупационных администраций на ВОТ в Луганской области не согласились с предложением рассмотреть какие-либо меры, которые бы позволили пенсионерам пересекать линию разграничения", - отметили в украинской делегации.

В рамках подгруппы по социальным и экономическим вопросам также обсуждались вопросы водоснабжения по обе стороны линии разграничения, обеспечения мобильной связи, а также работа очередного заседания группы экспертов по экологическим рискам, вызванным затоплением шахт на ВОТ возле линии разграничения.

Украинская делегация продолжает настаивать на необходимости скорейшего освобождения всех лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, открытия КПВВ, строгого соблюдения режима прекращения огня и выполнения решений Парижского саммита.

Следующее заседание запланировано на 27 октября.

Как сообщал Укринформ, 1 октября ЕС призвал Россию обеспечить возобновление работы всех существующих контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на востоке Украины, а также дополнительных КПВВ в Счастье и Золотом, как это было договорено на саммите "нормандской четверки".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-