Ситуация на востоке Украины остается «близкой к нестабильной» – ОБСЕ

Ситуация на востоке Украины остается «близкой к нестабильной» – ОБСЕ

Укринформ
Ситуация в сфере безопасности вдоль линии соприкосновения на востоке Украины считается "близкой к нестабильной", хотя за последние две недели наблюдалось незначительное снижение числа нарушений режима прекращения огня.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в сообщении для печати Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Микко Киннунена после очередной встречи Трехсторонней контактной группы 13 октября.

"Ситуация в сфере безопасности вдоль линии соприкосновения считается близкой к нестабильной, хотя за последние две недели, по сообщениям СММ, наблюдалось незначительное снижение числа нарушений режима прекращения огня, по сравнению с предыдущим двухнедельным периодом", - заявил Киннунен.

По его словам, участники встречи "были проинформированы о инциденте, произошедшем на участке разведения Золотое – Первомайск". "На данном этапе важно избегать эскалации, а также предпринимать все возможные усилия, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем", - отметил спецпредставитель ОБСЕ.

Читайте также: Оккупанты от начала суток трижды нарушили «тишину» в зоне ООС

Он заявил, что участники рабочей группы по безопасности ТКГ "обсудили пути сокращения силовых действий вдоль линии соприкосновения с целью избежать жертв среди гражданского населения и военнослужащих, а также предотвратить повреждение гражданской инфраструктуры". "К сожалению, участники не пришли к единой позиции", - говорится в сообщении.

Политическая рабочая группа продолжила обсуждение проекта плана действий в полном соответствии с Минскими соглашениями.

"Заседание Рабочей группы по гуманитарным вопросам не состоялось из-за разногласий по поводу участия одного из экспертов. Я выразил надежду, что на следующем заседании Рабочая группа сможет продвинуться в обсуждении важных вопросов своей повестки дня, а именно о пропавших без вести, взаимном освобождении удерживаемых и свободе передвижения через линию соприкосновения", - заявил Киннунен.

Экономическая рабочая группа "сосредоточилась на вопросах, связанных с водоснабжением отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО)". В этом контексте особое внимание было уделено предприятию "КП Вода Донбасса" и его деятельности в ОРДО. Кроме того, участники обсудили пенсионные выплаты, а также экологические вопросы.

"Недавние ограничения на пересечение линии соприкосновения, введенные ОРЛО, и их возможные последствия обсуждались на пленарном заседании", - сообщил спецпредставитель ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-