Украинцы никогда не забудут тех, кто погиб, защищая наше государство - Зеленский

Украинцы никогда не забудут тех, кто погиб, защищая наше государство - Зеленский

Укринформ
Украинцы никогда не забудут тех, кто погиб, защищая наше государство.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время торжественных мероприятий по случаю Дня защитников и защитниц в Мариуполе, передает корреспондент Укринформа.

"В этот день мы кланяемся и благодарим всех, кто защитил нашу страну. Мы вспоминаем, как кроме Мариуполя в 2014 году был освобожден от оккупации Лиман, Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Бахмут, Северск, Торецк, Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Рубино, Северодонецк, Счастье, Лисичанск и многие-многие другие города Донецкой и Луганской областей. Как сохранили суверенитет, как сохранили Украину, нашу независимость, как тысячи героев сделали эту тяжелую и очень важную работу ценой своей жизни. И мы никогда не забудем каждого и каждую, кто погиб, защищая наше государство", - сказал глава государства.

Он отметил, что немецко-французский историк Жан-Бенуа Шерер описывал запорожских казаков как воинов, которые никогда не стремились завоевывать чужие земли, и единственное, с чем они не могли примириться, - это несвобода.

"Цель нового войска Украины - поддерживать и приумножать славные традиции Запорожской Сечи, мыслить шире любых стереотипов, что казаки - это только усы, чуб, люлька и шаровары. Особенно в этот важный год - 30-летия восстановления независимости Украины. Особенно в день защитника, который наконец стал Днем защитников и защитниц Украины. Это правильно, и всем надо осознать вещи, о которых речь в обществе - не все защитники Украины являются мужчинами и не все мужчины являются защитниками Украины. Не все украинцы ее защищают и не все, кто ее защищает, являются украинцами", - заявил Зеленский.

Он отметил, что в этот день необходимо поблагодарить добровольцев, которые в 2014 году отправились на восток Украины просто с Майдана, чтобы защитить родную землю от российской агрессии "хоть с палкой, хоть голыми руками".

В то же время Президент отметил важную роль волонтеров, которые занимались обеспечением армии и добровольцев. "Каски, бронежилеты, тепловизоры, аптечки, прицелы, - так каждый день, чтобы не были с голыми руками. Волонтеры - это отдельный род войск, силы с большим сердцем", - подчеркнул он.

Глава государства также вспомнил врачей, медсестер и медбратьев, которые, не имея опыта работы в военных условиях, ушли на фронт. "Сколько бойцов благодаря их своевременной помощи не потеряли конечности, сколько благодаря их бескорыстной помощи не потеряли сердце, не потеряли веру в людей", - подчеркнул Президент.

По его словам, защитниками Украины являются и журналисты. "Те, кто были верны стандартам своей профессии, называли войну - войной, защищали наш разум, логику, критическое мышление. Не искали инсайды в высоких столичных кабинетах, а понимали, что надо быть здесь, потому что ты - журналист", - сказал Зеленский .

Читайте также: Президент называет уважение к ветеранам одной из основ моральной силы армии

Он отметил музыкантов, актеров и деятелей культуры, которые с первых дней посещали бойцов на передовой. "Защищали душу наших героев, давали счастье тем, кому завтра в бой ... А потом бойцы говорят: "Я точно вернусь, чтобы услышать это еще раз". Это десятки артистов, приезжавших снова и снова, - подчеркнул Зеленский.

Защитниками Украины, по его убеждению, являются также юристы и дипломаты, которые ведут с 2014 войну за Украину в правовом поле, военные капелланы.

"Еще один род защитников - они защищают тех, кто защищает нас. Это дети. Дети наших воинов, которые ждут дома", - подчеркнул Президент, отметив, что бойцы идут в бой с детскими рисунками в нагрудном кармане, "и это ваш лучший оберег".

Он добавил, что защитниками являются и родные. "И конечно - мама, которая даже на войне всегда спрашивает, ты не голоден, ты надел шапку, и "береги себя". Это все наши защитники и защитницы. Сколько нас? Миллионы", - подчеркнул Зеленский.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-