В миссии ОБСЕ прокомментировали задержание российского боевика возле Золотого

В миссии ОБСЕ прокомментировали задержание российского боевика возле Золотого

Укринформ
Наблюдатели СММ ОБСЕ не были непосредственными свидетелями захвата украинскими военнослужащими вооруженного боевика вооруженных формирований РФ, который участвовал в провокации под прикрытием работ по разминированию в районе Золотого.

Как передает Укринформ, об этом говорится в опубликованном на сайте ОБСЕ заявлении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине относительно инцидента на участке разведения в районе Золотого 13 октября.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) тщательно отслеживает ход событий, связанных с недавним инцидентом, который произошел 13 октября на участке разведения сил и средств в районе Золотого. В тот день патрули СММ находились по обе стороны линии столкновения недалеко от участка разведения в районе Золотого, где они осуществляли мониторинг соблюдения локального режима прекращения огня для возможности удаления растительности вдоль дороги, которая проходит по этому участку", - говорится в заявлении.

Отмечается, что все соответствующие наблюдения относительно указанных работ надлежащим образом отображены в ежедневном отчете СММ от 14 октября 2021 года.

"Наблюдатели не были непосредственными свидетелями указанного события. СММ получила информацию от Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований только после того, как это событие уже произошло. В соответствии с методологией отчетности СММ, неподтвержденная информация, полученная опосредованно, не включается в отчеты Миссии", - говорится в заявлении.

Читайте также: Боевик «ЛНР» добровольно сдался украинским военным - штаб ООС

В то же время, в СММ заявили о готовности "содействовать налаживанию диалога между сторонами на местах, если они будут обращаться за таким содействием, и об этой готовности стороны уже неоднократно были проинформированы".

Там напомнили, что СММ - это гражданская миссия, которой Постоянный совет ОБСЕ поручил собирать информацию и отчитываться о ситуации в области безопасности, устанавливать и докладывать факты, реагируя на конкретные инциденты и сообщения об инцидентах, осуществлять мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод и оказывать поддержку их соблюдению , а также способствовать налаживанию диалога на местах для снижения напряженности и содействия нормализации ситуации. Миссия сообщает о всех соответствующих фактах, которые она фиксирует непосредственно, и освещает эту информацию в своих отчетах, доступных широкой общественности.

Как сообщал Укринформ, 13 октября российские вооруженные формирования прибегли к грубой провокации, когда группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ.

Оперативная группа ВСУ задержала одного боевика российских вооруженных формирований: гражданина РФ Косяка Андрея Валентиновича, 1978 года рождения. У него было изъято оружие и боеприпасы. Этот гражданин также подозревается правоохранительными органами Украины в совершении в 2010 году тяжкого преступления в соответствии со статьей 115 УК Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-