В Байдена заявляют, что Трамп пытался подорвать конституцию США

В Байдена заявляют, что Трамп пытался подорвать конституцию США

Укринформ
Нынешняя администрация Белого дома считает, что экс-президент Дональд Трамп своими действиями, которые привели к трагическим событиям 6 января, пытался подорвать конституцию США и составил особую угрозу для американской демократии.

Об этом заявила во вторник на брифинге в Белом доме пресс-секретарь нынешней администрации США Джен Псаки, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Бывший президент Трамп злоупотреблял президентской властью и пытался подорвать мирную передачу власти, как это происходило между президентскими офисами демократов и республиканцев на протяжении многих десятилетий, на протяжении всей истории», - отметила Псаки.

Она выразила уверенность, что такую ​​позицию не только Белый дом, но и большинство американцев.

«Действия бывшего президента (Дональда Трампа - ред.) представляли собой особую экзистенциальную угрозу для нашей демократии, которую, мы считаем, нельзя замалчивать», - отметила Псаки.

Таким образом она еще раз обосновала решение Байдена разрешить доступ специальной комиссии Конгресса к архивным документам Белого дома, связанных с событиями 6 января.

«Конституционная защита привилегии, которым владеет исполнительная ветвь власти не должна использоваться для укрытия информации, отражающей явные и очевидные усилия по подрыву конституции (США - ред.)», - подчеркнула пресс-секретарь Белого дома.

Как сообщал Укринформ, после выступления Дональда Трампа об «украденных выборах» 6 января в Вашингтоне перед его сторонниками, толпа отправилась штурмовать Конгресс США, где проходила формальная процедура утверждения результатов президентских выборов. Эти действия повлекли за собой объявление Палатой представителей США второго импичмента Трампу за его президентскую каденцию.

Читайте также: Трамп подал в суд на комитет, который хочет обнародовать документы о штурме Капитолия

На прошлой неделе администрация Байдена позволила специальной комиссии Конгресса, расследующей штурм Капитолия, получить около 40 документов из архива, связанных с этими событиями. Таким образом, Белый дом отменил блокирование доступа к бумагам, выданное Трампом. В то же время, юристы експрезидента США подали иск в окружной суд округа Колумбия, чтобы не допустить обнародования этих документов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-