Спостерігачів місії ОБСЄ досі блокують в окупованому Донецьку

Спостерігачів місії ОБСЄ досі блокують в окупованому Донецьку

Укринформ
Боевики российских вооруженных формирований продолжают блокировать своей "акцией протеста" отель в оккупированном Донецке, где размещены наблюдатели СММ ОБСЕ.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в ежедневном отчете № 245/2021, опубликованном Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине (СММ) 19 октября 2021 года.

"СММ продолжала фиксировать массовое собрание перед отелем, в котором проживают члены Миссии, в центральной части неподконтрольного правительству Донецка. 18 октября патрули из отеля в Донецке не выезжали и не приезжали к нему", - говорится в отчете.

Отмечается, что в течение дня вокруг отеля продолжалось массовое собрание при участии от 20 до 60 человек. При этом "протестующие" включали на громкоговорители очень громкую музыку - по наблюдениям СММ, уровень громкости достигал 110 децибел.

Читайте также: Россия может прибегнуть к новым провокациям против миссии ОБСЕ на востоке Украины - разведка

"Команда СММ заметила, что некоторые протестующие общались с помощью портативных радиостанций, а также установили деревянные паллеты на подъезде к гостинице, что могло препятствовать доступу транспортных средств к входу в отель", - сообщили в Миссии ОБСЕ.

Также указывается на то, что наблюдатели видели, "как несколько протестующих, прибывающих утром 18 октября, изучали, обменивались и подписывали бумаги, которые, очевидно, содержали списки имен".

"Утром 18 октября 3 члена СММ вышли из отеля для проведения проверки автомобилей на парковке отеля. 10 участников массового собрания (мужчины 20-29 и 30-39 лет) в гражданской одежде пропустили членов Миссии к автомобилям СММ только после примерно 2-3 минут, а один из них (мужчина 30-39 лет) сообщил, что он и другие участники будут наблюдать за выполнением СММ техобслуживания автомобилей", - говорится в отчете.

Читайте также: Представительница ОБСЕ осудила блокирование оккупантами работы миссии на востоке Украины

При этом несколько участников "акции протеста" использовали свои мобильные устройства для съемки того, как члены Миссии выполняли работы по обслуживанию автомобилей. После проверки автомобилей члены СММ вернулись в гостиницу.

"В нескольких случаях в течение отчетного периода наблюдатели фиксировали различные транспортные средства, блокировавшие проезд со шлагбаумом к парковке позади отеля, а также присутствие вокруг отеля членов вооруженных формирований (некоторые из них были, очевидно, вооруженными)", - сообщается в отчете.

Также отмечается, что из-за сложившейся ситуации СММ не удалось провести регулярное тестирование своего персонала на COVID-19 ввиду того, что в дополнение к невозможности осуществления патрулирования закончились запасы тестов.

Согласно отчету, собрание под гостиницей в Донецке продолжилось и 19 октября.

Читайте также: МИД Польши: Инцидент в Горловке может еще больше осложнить работу миссии ОБСЕ

Отдельно в нем сообщается, что в оккупированном Луганске 17 октября к ограждению офиса Миссии был прикреплен картонный плакат с критикой деятельности СММ.

Как сообщалось, 13 октября вооруженные формирования РФ прибегли к грубой провокации, когда группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию на участке разведения сил в Золотом осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ. Оперативная группа ВСУ задержала одного из боевиков - гражданина РФ Андрея Косяка. У него было изъято оружие и боеприпасы. Этот гражданин также подозревается правоохранительными органами Украины в совершении в 2010 году тяжкого преступления в соответствии со статьей 115 УК Украины.

После этого 15 октября российская оккупационная администрация в Донецке организовала перед отелем, где проживают члены СММ ОБСЕ, "акцию протеста" с критикой деятельности СММ, особенно в отношении событий, которые произошли 13 октября на участке разведения в районе Золотого. Это собрание помешало любому передвижению патрулей в и из помещения.

Читайте также: Миссия ОБСЕ возобновляет патрулирование со своей базы в Горловке

17 октября боевики российских вооруженных формирований также заблокировали выезд из патрульной базы СММ ОБСЕ в оккупированной Горловке, а также запретили наблюдателям оставлять отель. Мониторам ОБСЕ было сообщено, что они смогут покинуть помещение отеля только после того, как будет освобожден задержанный ВСУ боевик в районе Золотого 13 октября.

Миссия возобновила патрулирование со своей передовой патрульной базы в Горловке во второй половине дня 18 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-