«Позывной Маугли»: в Раде открылась выставка фоторепортера Укринформа, посвященная АТО

«Позывной Маугли»: в Раде открылась выставка фоторепортера Укринформа, посвященная АТО

Фото
Укринформ
В пресс-центре Верховной Рады открылась выставка "Позывной Маугли" фотокорреспондента Укринформа Елены Худяковой о трехлетней истории группы артиллерийской разведки, добровольцем которой она была на протяжении 2014-2017 годов.

Об этом сообщают парламентские корреспонденты Укринформа.

"Это история разведгруппы, которую я снимала, начиная с осени 2014 года по август 2017 года. В 2014 году я приехала в качестве волонтера, потом хотела подписать контракт, но с этим были определенные трудности, поэтому командир позволил мне остаться в группе волонтером. С 2015 года я приехала уже в качестве добровольца. Параллельно что-то снимала, но, конечно, военному корреспонденту удается снять больше, чем просто бойцу. Иногда мои руки просто были заняты или внимание было занято чем-то другим, поэтому многое я не смогла снять. В какие-то свободные минуты, когда была возможность, снимала, поэтому на фотографиях много не боевых действий непосредственно, а война, которую мы видели своими глазами. В частности, как выглядят горизонт, природа, наш быт, процесс наших наблюдениях, ведь в нашей разведгруппе основной задачей было ведение наблюдений", - рассказала об истории создания фотографий Худякова.

В названии выставки «Позывной Маугли» использован настоящий рабочий позывной Елены. Фотографии 2015-2017 годов знакомят зрителя с визуальными реалиями «нулей» АТО. Большинство фотографий сопровождают оригинальные автографы бойцов - героев фото, в которых ребята письменно выражают свои мысли. К некоторым фото Елена добавила собственные комментарии.

Читайте также: В окнах Укринформа - выставка фотокора Алены Худяковой

В церемонии открытия экспозиции принимают участие народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин, заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко и генеральный директор Укринформа Александр Харченко.

Гендиректор Укринформа во время брифинга после презентации выставки выразил мнение, что экспозиция и история фотокорреспондента опровергает и подтверждает ряд суждений о патриотизме и каким он может быть в Украине в условиях вооруженного конфликта. "Эта история и эта выставка показывает, что патриотизм подтверждается не гендером, а дискуссии в формате "женское лицо в войне или не женское" являются непродуктивными. В нашем агентстве, например, какое значение имеет пол, если восемь укринформовцев были на Донбассе. Среди них и мужчины, и женщины. Один из них, Олег Задоянчук, не вернулся оттуда. У нас также есть две женщины, которые потеряли там мужей", - сказал Харченко.

Кроме этого, он добавил, что история фотографий свидетельствует о том, что в определении патриотизма не имеет значения возраст и профессия. "Она развенчивает один такой стереотип, суждения от экспертов, которые говорят, что там воюют, мол, люди, не имеющие особых талантов, которым нечего терять, вместо этого у которых есть адреналин в крови и какая-то жестокость в душе. Елена развенчивает и этот миф, потому что она классный профессионал, сильный фоторепортер. Это можно увидеть на этих фотографиях, а также в ее повседневной жизни. Очень важно то, что есть такие люди, как Елена Худякова и такие воюющие женщины. Она нас подводит к тому, что мы должны ценить, понимать, уважать этих людей", - подытожил гендиректор агентства.

«Позывной Маугли»: в Раде открылась выставка фоторепортера Укринформа / Фото: Павел Багмут, Укринформ

Сергей Рахманин в свою очередь отметил важную роль волонтеров и фотографов в трагических событиях на востоке Украины. "Я считаю, есть две категории людей, которые очень много сделали для того, чтобы война и в своем уродстве, и в своем величии стала ближе для каждого. Это волонтеры, которые в очень сложное для государства время обеспечили наше войско всем необходимым. И это фотографы, сделавшие войну более зримой и близкой для людей, которые трудно представляли, что это такое. О том, что делали фотокоры не надо много говорить, это надо смотреть, потому что они запечатлевают в своих фотографиях память об этой войне. Это надо смотреть и низко поклониться этим людям, в частности, Елене ", - подчеркнул он.

В то же время заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко, который также принял участие в брифинге, подчеркнул, что проведение таких выставок является чрезвычайно важным. "И важно, что она происходит в Верховной Раде, поскольку всем украинцам и народным депутатам, большинство из них, я уверен, помнят, что происходит в государстве, идет война, откуда она начиналась, как она развивалась. Но есть, сожалению, и такие, кому не лишним будет об этом напомнить", - добавил Шевченко.

Он приветствовал открытие экспозиции Елены Худяковой в парламенте и выразил убеждение, что активная позиция Укринформа в освещение темы войны на востоке Украины является правильной.

Фотовыставка продлится с 20 по 22 октября 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-