ЕС обеспокоен положением удерживаемых лиц в ОРДЛО - спецпредставитель ЕС по правам человека

ЕС обеспокоен положением удерживаемых лиц в ОРДЛО - спецпредставитель ЕС по правам человека

Укринформ
Евросоюз обеспокоен положением лиц, находящихся в местах неволи на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, и призывает оккупационные власти неподконтрольных районов разрешить мониторинг и доступ к задержанным.

Об этом в интервью телеканалу "Дом" заявил специальный представитель Европейского Союза по правам человека Имон Гилмор, передает Укринформ.

"Я рад быть в Краматорске и иметь возможность ознакомиться с ситуацией на востоке Украины. Я разговаривал с организациями гражданского общества, с представителями правительства и надеюсь, что смогу увидеть ситуацию на местах", - отметил Гилмор.

Европейский Союз очень серьезно обеспокоен ситуацией с правами человека на неподконтрольных украинскому правительству территориях, сказал спецпредставитель ЕС по правам человека.

Читайте также: Венецианская комиссия прокомментировала законопроект о переходном периоде в Крыму и ОРДЛО

"Мы особенно обеспокоены положением людей, находящихся в заключении, потому что мы слышали сообщения о пытках задержанных, о сексуальном надругательстве над ними и об очень плохих условиях в местах содержания под стражей", - подчеркнул Гилмор.

Кроме того, он призвал оккупационные власти временно неподконтрольных Украине районов на востоке страны разрешить международный мониторинг мест неволи и прямое общение с удерживаемыми лицами.

"И мы призываем де-факто "власти" этих районов разрешить международный мониторинг мест содержания под стражей. Чтобы, в частности, наблюдатели Организации Объединенных Наций по правам человека могли увидеть эти места неволи и иметь возможность непосредственно пообщаться с задержанными", - акцентировал Гилмор.

Как сообщалось, 18 октября с первым рабочим визитом в Украину прибыл специальный представитель Европейского Союза по правам человека Имон Гилмор. Он посетил Донецкую область. Гилмор изучает ситуацию с соблюдением прав человека на неподконтрольных Украине территориях.

Ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что 426 граждан Украины по надуманным политически мотивированным обвинениям в настоящее время содержатся в нечеловеческих условиях в местах неволи РФ и на временно оккупированных территориях Украины.

Денисова также сообщила, что еще почти 450 граждан ожидают своего перевода из мест неволи временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей для отбывания наказания на подконтрольной украинскому правительству территории, но процесс перевода, по ее словам, уже два года как заблокирован.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-