Вследствие агрессии РФ погибли 158 детей, более 3000 ранены - Денисова

Вследствие агрессии РФ погибли 158 детей, более 3000 ранены - Денисова

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время встречи со специальным представителем Евросоюза по правам человека Имоном Гилмором обсудила соблюдение прав детей, обеспечение гендерного равенства, права национальных и сексуальных меньшинств.

Как передает Укринформ, об этом сообщила Денисова в Телеграме.

"Отметила, что продолжительный российско-украинский военный конфликт нарушает основополагающее право - на жизнь. Вследствие агрессии РФ 158 детей уже погибли, более 3000 - ранены. Оккупационные администрации ВОТ Украины лишают наших юных сограждан права на обучение на родном языке, свободное передвижение и получение образования" , - отметила Денисова.

Также она рассказала о вызовах, с которыми приходится сталкиваться в сфере соблюдения прав детей в условиях проведения в Украине реформы децентрализации и процесса деинституциализации интернатных учреждений.

Читайте также: В боевых действиях на востоке Украины с начала года погибли 55 военных ВСУ

"Проблемой остается отсутствие в некоторых новообразованных территориальных громадах служб по делам детей, поскольку это приводит к нарушению прав детей и несвоевременному реагированию на них со стороны должностных лиц органов власти и местного самоуправления", - сообщила омбудсмен.

Гилмора интересовал вопрос ратификации Украиной Стамбульской конвенции.

"Отметила, что в своих ежегодных докладах постоянно рекомендую украинскому парламенту ратифицировать конвенцию. Сдвиги в этом направлении уже есть: вместе с правительством, общественными организациями при поддержке первой леди подготовлен законопроект о ратификации Стамбульской конвенции, и мы в ожидании внесения его в Верховную Раду" , - сообщила Денисова.

Также она поделилась опытом Офиса уполномоченного относительно мониторинга соблюдения прав ромского национального меньшинства, "во время которого обнаружены, в частности, системные нарушения права на образование и медицинскую помощь, особенно в период пандемии COVID-19".

Читайте также: На востоке Украины за время оккупации погибли почти 14 тысяч человек

Во время встречи рассмотрели вопросы соблюдения прав ЛГБТ-сообщества в Украине.

"Отметила, что мной фиксируются случаи нарушений их прав на защиту от дискриминационных действий, имущественных и неимущественных прав из-за невозможности заключения гражданского партнерства. Проинформировала, что второй год подряд настаиваю на принятии парламентом законопроекта о гражданском партнерстве, которое касается не только однополых пар, но и разнополых, которые живут вместе и тоже не могут реализовать свои права", - подчеркнула Денисова.

Она добавила, что договорилась с Гилмором продолжить диалог и обмен опытом.

Как сообщал Укринформ, Имон Гилмор в интервью телеканалу "Дом" заявил, что Евросоюз обеспокоен положением лиц, находящихся в местах несвободы на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, и призывает оккупационные власти неподконтрольных районов позволить мониторинг и доступ к задержанным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-