Наблюдатели ОБСЕ рассказали, как оккупанты блокировали их работу в Донецке

Наблюдатели ОБСЕ рассказали, как оккупанты блокировали их работу в Донецке

Укринформ
Наблюдатели СММ ОБСЕ в Донецке возобновили утром 24 октября регулярное патрулирование после того, как российская оккупационная администрация накануне прекратила блокаду гостиницы, где проживают наблюдатели.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в ежедневном отчете №250/2021, опубликованном Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине (СММ) 25 октября 2021 года.

"По наблюдениям СММ, массовое собрание перед гостиницей, в которой проживают члены Миссии в неподконтрольном правительству Донецке, закончилось 23 октября. СММ возобновила регулярное патрулирование 24 октября", - говорится в отчете.

Читайте также: Арестович назвал ситуацию с ОБСЕ в оккупированном Донецке «разбоем международного масштаба»

Согласно отчету, 23 октября перед гостиницей, где проживая наблюдатели СММ, продолжалось массовое собрание. Из соображений безопасности по-прежнему патрули из гостиницы не выезжали и не приезжали в нее.

"По обеду 23 октября 2 протестующих (мужчины 25–29 лет), представившихся «представителями» большей группы протестующих, проинформировали 2 членов СММ о том, что в связи с ухудшением ситуации с COVID-19 в Донецке все массовые собрания приостановлены, а протест будет продолжаться в онлайн-режиме", - сообщается в отчете.

Читайте також: Окупанти в Донецьку блокують місію ОБСЄ, щоб домогтися більшої лояльності – Гармаш

До 24 октября, по наблюдениям Миссии, все палатки, кроме 2 больших палаток военного типа и полевой кухни, которые были размещены перед гостиницей, были убраны, а на подъездной дороге к западному входу гостиницы был припаркован автомобиль с надписью "полиция", который, однако, уже не блокировал проезд.

СММ возобновила регулярное патрулирование с утра 24 октября.

Читайте також: Спостерігачі місії ОБСЄ змогли залишити готель в окупованому Донецьку

Как сообщал Укринформ, 13 октября военнослужащие операции Объединенных сил в районе города Золотое (подконтрольная Украине часть Луганской области) задержали члена НВФ "ЛНР" Андрея Косяка. Косяк – житель оккупированного Алчевска, он получил паспорт гражданина РФ в ходе массовой паспортизации, проводимой на оккупированных территориях.

После этого в оккупированном Донецке с 15 октября в оцепление взяли гостиницу Park Inn, в которой расположен офис ОБСЕ. Требование – отпустить Косяка. В результате СММ ОБСЕ приостановила работу по соображениям безопасности.

Читайте также: Блокировка миссии ОБСЕ: Евросоюз призывает РФ повлиять на подконтрольных боевиков

Евросоюз заявил, что поднимет вопрос о блокировке работы СММ ОБСЕ в оккупированном Донецке на заседаниях ОБСЕ в Вене и на двусторонней основе с Россией. Разблокировать работу миссии организации призвали глава ОБСЕ Анн Линде и генеральный секретарь ОБСЕ Гельга Шмид.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-