Российская сторона в ТКГ требовала передать Косяка в Луганск - Гармаш

Российская сторона в ТКГ требовала передать Косяка в Луганск - Гармаш

Укринформ
Во время переговоров в трехсторонней контактной группе российская сторона требовала передать задержанного 13 октября боевика Андрея Косяка в Луганск.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил представитель ОРДЛО в украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш.

По его словам, тема, которая прежде всего заинтересовала российскую сторону (в отличие от открытия контрольных пунктов въезда-выезда, пенсий, освобождения удерживаемых лиц) - это судьба задержанного украинскими военными в Золотом гражданина России Андрея Косяка.

Гармаш заявил, что глава российской делегации Грызлов сначала вообще отказался обсуждать этот вопрос, а уже впоследствии сменивший его специальный представитель РФ в ТКГ Кульмухаметов поинтересовался, когда российский консул получит к Косяку доступ. При этом он почему-то потребовал передать Косяка "Луганску".

"Мы спрашивали: "Если консульский доступ – тогда вы признаете, что он гражданин России. Но почему тогда передать его нужно Луганску - это же, даже с позиции России - территория Украины?". Четких ответов мы так и не получили", - сообщил Гармаш.

Читайте также: В МИД удивлены, почему Россию так поздно заинтересовала судьба боевика Косяка

Представитель в ТКГ отметил, что Косяк будет сидеть, пока украинский суд не примет по отношению к нему правовое решение. Затем, если Россия потребует выдать своего гражданина, можно будет рассмотреть его обмен на украинских пленников, удерживаемых в РФ или в ОРДЛО.

Как сообщал Укринформ, 13 октября в зоне операции Объединенных сил задержали российского военнослужащего с оружием и боеприпасами, который участвовал в провокации под прикрытием работ по разминированию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-