Возле границы Украины находятся почти 90 тысяч военных РФ - Минобороны

Возле границы Украины находятся почти 90 тысяч военных РФ - Минобороны

Укринформ
Министерство обороны заявляет, что внимательно следит за ситуацией, которая сложилась вблизи государственной границы Украины с РФ и на временно оккупированных территориях Крыма и Донецкой и Луганской областей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минобороны. 

"Факты, которые предоставляют разведывательные органы Украины, находят свое подтверждение во время обмена информацией с нашими партнерами относительно ситуации в вопросе безопасности вокруг Украины", - отмечают в министерстве.

По данным Главного управления разведки Минобороны, по состоянию на начало ноября 2021 года возле украинской границы и на временно оккупированных территориях Российской Федерацией сосредоточена группировка войск (сил) общей численностью около 90 тысяч человек.

В ее состав входят войска 8-й, 20-й армий Южного и Западного военных округов, а также силы и средства Черноморского флота РФ. Кроме того, вблизи границы Украины базируются отдельные воинские формирования и части 4-й, 6-й армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны воздушно-космических сил вооруженных сил России. На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей развернуты и действуют два армейских корпуса российских оккупационных войск.

Читайте также: Пентагон следит за ситуацией на границе РФ и Украины – спикер

В течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командованием вооруженными силами России была проведена серия широкомасштабных командно-штабных учений. К ним привлекались войска (силы) Южного и Западного военных округов, а также отдельные части и подразделения 41-й армии Центрального военного округа и воздушно-десантных войск вооруженных сил РФ. После завершения указанных мероприятий оперативной и боевой подготовки части и подразделения 41-й армии остались в европейской части России, в частности в районе населенного пункта Ельня, который находится в Смоленской области, на расстоянии около двухсот шестидесяти километров от государственной границы с Украиной.

В Минобороны отмечают, что Российская Федерация периодически прибегает к практике перебрасывания и наращивания военных подразделений с целью поддержания напряженности в регионе и политического давления на соседние государства.

Как сообщал Укринформ, американское издание Politico обнародовало накануне новые спутниковые фотографии, которые, по его данным, подтверждают недавние сообщения о том, что Россия вновь наращивает войска и военную технику на границе с Украиной. 

Фото с сайта politico.com

Ранее несколько источников, в том числе авторитетное американское издание The Washington Post, написали, что в последние недели Россия возобновила перемещение техники и военных к границе с Украиной. 

Газета со ссылкой на неназванных собеседников среди американских и европейских чиновников отмечает, что это началось после того, как Кремль завершил совместные с Беларусью масштабные военные учения Запад-2021 полтора месяца назад.

Читайте также: Зеленский и генсек НАТО обсудили ситуацию на востоке Украины

По данным ГУР Министерства обороны Украины, по состоянию на 1 ноября дополнительной переброски российских подразделений, вооружения и военной техники к государственной границе с Украиной не зафиксировано.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в комментарии Радио Свобода опроверг данные западных медиа о возможной концентрации российских войск на границе с Украиной и назвал эти заявления "сознательной дезинформацией". 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-