Основные следственные действия по делу «Кузницы на Рыбальском» завершены — ГБР

Основные следственные действия по делу «Кузницы на Рыбальском» завершены — ГБР

Укринформ
Следствие по делу поставок в армейские подразделения военной техники несоответствующего качества, в котором фигурирует экс-замминистра обороны Украины Игорь Павловский, находится на стадии завершения, а основные следственные действия по этому делу уже завершены.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований, передает Укринформ.

“Основные следственные действия (по этому делу – ред.) завершены. За период досудебного расследования проведено 6 судебных экспертиз и ряд экспертиз продолжается. За это время получены доказательства, изобличающие участников преступного сговора в совершении инкриминируемых им уголовных правонарушений”, - сообщили в учреждении.

Как уточняется, в ближайшее время досудебное расследование в этом производстве будет завершено, а материалы уголовного производства направлены для рассмотрения в суд.

Также в ГБР подчеркнули, что 5 ноября в общей сложности было внесено 28 миллионов залога за двух фигурантов этого дела - за Павловского и за председателя правления завода "Кузня на Рыбальском" Валерия Шандру.

Читайте также: С "Кузницы на Рыбальском" взыщут 47,3 миллиона штрафа - прокуратура

Они подозреваемые по делу о поставках в течение 2016-2018 годов в армейские подразделения военной техники несоответствующего качества, уточнили в ГБР.

Согласно информации учреждения, третий подозреваемый по этому делу остается под стражей.

Как уточняется, суд возложил на подозреваемых ряд обязанностей, а именно – прибывать по каждому требованию к следователю; не отлучаться без его разрешения из населенного пункта по месту жительства; сдать следователю документы, предоставляющие право выезда за границу и др.

Следствие по этому делу продолжается.

Читайте также: В ГБР рассказали об уголовном деле по катерам «Кентавр» с Кузницы на Рыбальском

В ГБР напомнили, что 21 октября и 4 ноября Павловскому и Шандре Киевский апелляционный суд уменьшил размер альтернативной меры пресечения – залога, до 18 и 10 млн грн соответственно.

А в июле 2021 года при избрании подозреваемым меры пресечения суд определил залог в размере нанесенного ущерба, а именно: 476 млн грн - Павловскому и 443 млн грн - Шандре.

Отдельно в ГБР отметили, что 23 и 28 октября следственные эксперименты подтвердили несоответствие боевых катеров производства ЧАО «Кузня на Рыбальском» требованиям заказчика – ВСУ и Минобороны.

Как сообщалось, 2 июля следователи ГБР объявили подозрение 3 бывшим должностным лицам Министерства обороны и председателю правления ЧАО «Кузня на Рыбальском» в рамках расследования дела по закупке военной техники низкого качества.

По информации следствия, государству был причинен ущерб на сумму более чем 475 млн гривень.

Читайте также: Суд уменьшил залог главе правления «Кузницы на Рыбальском» почти в девять раз

Действия чиновников Минобороны были квалифицированы как умышленное совершение военным должностным лицом в условиях особого периода действий, которые явно выходят за пределы предоставленных прав и полномочий, что повлекло тяжкие последствия. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

Действия руководителя правления ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» квалифицировали как подстрекательство к преступлению.

В деле фигурируют Павловский, Шандра и два бывших начальника одного из профильных департаментов Министерства обороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-