Обеспокоенность военными маневрами Путина

Обеспокоенность военными маневрами Путина

Укринформ
Россия усиливает войска на границах с Украиной. Вашингтон боится новой войны. Берлин и Киев реагируют более расслабленно

Перемещением российских войск на украинской границе больше всего обеспокоены сейчас Америка, Германия и, конечно, Украина. Вашингтон довольно конкретно заявляет об этих опасениях, между тем в Берлине и Киеве склонны видеть в этом скорее попытки запугивания, чем военные намерения.

Различие наблюдается прежде всего в оценках того, каким образом реагировать в случае вероятного нового нападения на Украину. Как известно, в 2014 году Россия захватила украинский полуостров Крым и создала на материковой части Украины две пророссийские «республики».

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 10 ноября артикулировал американскую взволнованность, заявив, что «обеспокоен» российскими военными маневрами на украинской границе. Он опасается, что Россия может «сделать серьезную ошибку» и попытается повторить то, что она совершила в 2014 году, когда собрала войска на границе с Украиной и вторглась на суверенную украинскую территорию». По информации F.A.S. (Frankfurter Allgemeine am Sonntag), Вашингтон опасается нападения в декабре, когда почва в Восточной Европе замерзает и танки больше не будут застревать в грязи.

Ентоні Блінкен
Энтони Блинкен

В Вашингтоне и Берлине было принято во внимание, что президент РФ Владимир Путин обострил свою позицию в отношении Украины. До сих пор считалось, что только официальное вступление страны в НАТО будет рассматриваться Москвой как пересечение «красной линии». Но в октябре во время заседания «Валдайского клуба» Путин заявил, что даже если Украина никогда не вступит в НАТО, «военная экспансия» Запада там (в Украине) является «опасностью» для России. В минувший четверг он снова говорил о красных линиях, заявив, что западные партнеры России обострили ситуацию, предоставив Киеву «смертельное» оружие и проведя «провокационные» маневры в Черном море. Как узнала F.A.S., данное заявление России интерпретируется Западом таким образом, что Россия больше не хочет терпеть традиционные двусторонние учения США или Великобритании с Украиной, так же, как и поставки американского противотанкового оружия.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

ГЕРМАНИЯ НЕ ОЖИДАЕТ НАПАДЕНИЯ

Берлин, хоть и тоже обеспокоен усилением российских войск, однако не усматривает острой опасности войны. Спикеры Федерального правительства и Федерального министерства иностранных дел на вопрос об угрозе военного противостояния ответили, что пока нет признаков для таких опасений. Также после телефонного разговора канцлера Ангелы Меркель с Путиным, на следующий день после предупреждения Энтони Блинкена, в коммюнике немецкой стороны не упоминается, что канцлер говорила о предстоящей войне. Как стало известно F.A.S., хотя Берлин также видит передвижения россиян вблизи границ Украины и обеспокоен этим, но не воспринимает их как непосредственное намерение россиян атаковать.

Фото: dpa
Фото: dpa

Руслан Демченко
Руслан Демченко

Украинское руководство рассуждает так же, как и немецкое. Об этом говорится в присланном F.A.S. комментарии первого заместителя секретаря СНБО Украины Руслана Демченко. Он пишет, что «хотя риск вторжения российских вооруженных сил в Украину и повышен», но пока невозможно «утверждать, насколько высок уровень военной готовности Кремля». Например, по сравнению с ситуацией этой весной, когда Россия уже вызывала в Украине обеспокоенность развертыванием своих войск, маневры октября и ноября выглядят «меньшими по количеству и интенсивности». Руслан Демченко написал, что в середине ноября Украина идентифицировала около «2500 единиц» тяжелой российской военной техники на своей восточной и северной границах. «В мае насчитывалось 6 тысяч».

Фото: Maxar Technologies
Фото: Maxar Technologies

Часть новых российских войск, по словам Демченко, была «подтянута из Сибири». В Берлине это также считают правдоподобным. Очевидно, сегодня эти подразделения расположены в западнороссийском городе Ельня. Первые их спутниковые снимки появились в конце октября. Польский военный эксперт Конрад Музыка заявил F.A.S., что на снимках можно увидеть мобильный ЗРК БУК-М3, комплекс для ракет малой дальности «Искандер», ракетную установку TOS-1А, а также артиллерию и танки. Техника принадлежит 41-й российской армии, которая на самом деле дислоцируется в Сибири.

Фото: Maxar Technologies
Фото: Maxar Technologies
Фото: Maxar Technologies
Фото: Maxar Technologies

ДОЛГОСРОЧНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Бывший помощник генерального секретаря НАТО, генерал-лейтенант Генрих Браусс, а также военный эксперт Андраш Рац из Немецкого общества внешней политики подтверждают рост российского военного присутствия на украинской границе. Рац упомянул, кроме сибирских войск, о подкреплении в 8-й российской армии на восток от Украины и в 22-й армии – севернее: «За последние годы здесь созданы новые подразделения и базы, с большим количеством солдат и материалов, чем раньше».

Андраш Рац / Фото: Bődey János
Андраш Рац / Фото: Bődey János

Однако Рац не делает из этого вывод о непосредственной опасности войны. Он заявил F.A.S., что хотя такое развитие и «тревожное», но это «не обязательно означает, что мы находимся на грани военной эскалации». Скорее, продолжается "тенденция" к усилению, о которой несколько лет назад объявил министр обороны России Сергей Шойгу. Это сейчас и "воплощается в жизнь".

Также Демченко из СНБО отмечает, что действия России «полностью соответствуют» давно известным «постулатам» российского военного руководства. Их методы - ведение «гибридной войны», когда противником манипулируют «угрозой военного вторжения».

ТРИ ВАРИАНТА ДЛЯ ПУТИНА

Генерал Браусс в комментарии F.A.S. назвал три возможные цели этого роста последних лет. "Во-первых, запугивание украинского правительства" для остановки сближения страны с Западом. Во-вторых, "ограниченная операция в оккупированной Восточной Украине". Путин таким образом мог бы усилить контроль над пророссийскими республиками-сателлитами в восточноукраинском регионе Донбасса и в дальнейшем дестабилизировать Украину. "Третьим вариантом могло бы быть новое масштабное планируемое военное продвижение в Украину, например, для установления сухопутного сообщения с Крымом".

Генріх Браусс / Фото: MSC / Kuhlmann
Генрих Браусс / Фото: MSC / Kuhlmann

Браусс считает, что хотя опасность большой войны и существует, однако, учитывая наличие у Киева сильной армии, Путину придется рассчитывать на большие потери. «Поэтому эта третья возможность, очевидно, может быть маловероятной».

Бен Годжес / Фото: DELFI / Domantas Pipas
Бен Ходжес / Фото: DELFI / Domantas Pipas

Этот вывод подтверждается наблюдениями, которые сделал бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он сказал F.A.S., что хотя сегодня и «обеспокоен даже больше, чем весной», но твердо заявил, что пока не видно определенных предпосылок российской военной операции: крупных складов горючего и боеприпасов, полевых госпиталей или воздушно-десантных войск. К тому же заметно, что Россия не скрывает своих подразделений. Ходжес отметил, что американские военные никогда бы так не «демонстрировали» свое вооружение, как это видно на спутниковых снимках из России. Это может указывать на то, что Москва сознательно посылает сигналы.

Томас Гутшер и Конрад Шуллер, Frankfurter Allgemeine am Sonntag (F.A.S.)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-