Защитные «козырьки» от Javelin на российских Т-72: специалисты в них не верят

Защитные «козырьки» от Javelin на российских Т-72: специалисты в них не верят

Укринформ
Использовали ли ВСУ Javelin на Донбассе? Источники разошлись в мнениях. Но основное то, что защиты от этого оружия у врага не было и нет

Вооруженные силы Украины впервые применили противотанковый ракетный комплекс Javelin против оккупантов в Донбассе. Об этом 21 ноября сообщил в Twitter главный редактор американского издания Military Times Говард Олтмен, бравший интервью у главы ГУР Минобороны Украины Кирилла Буданова. Цитируем: «Он (Буданов. – Ред.) сказал мне, что украинские войска использовали Javelin в бою». Но когда и при каких обстоятельствах был использован Javelin в зоне проведения операции Объединенных сил – не указано.

Позже председатель подкомитета по оборонной промышленности и технической модернизации комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Игорь Копытин написал в Facebook: «Да, это правда. Наши воины использовали его при ведении боя. Пока не имею права разглашать, где это произошло и при каких обстоятельствах, но… Мы имеем право на защиту своей земли. Именно так, как считаем нужным – с использованием Javelin или Bayraktar или другого оружия, которое есть у ВСУ».

По словам нардепа, у Украины уже был разговор с американскими партнерами об использовании Javelin. «Пришли в диалоге с ними к такому же мнению, которое я обозначил выше», – подчеркнул господин Копытин.

В штабе ООС опровергают эту информацию, и говорят, что «по состоянию на данный момент на Донбассе Javelin не использовались».

Как только Javelin используют против российско-оккупационных войск, украинцы сразу об этом узнают», – заявил начальник пресс-службы ООС Ярослав Мельничук в комментарии «УП».

Вместе с тем, Генеральный штаб и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный 23 ноября сообщили, что на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области отработали новую тактику применения Javelin и Bayraktar в бою, а также показали их применение в условиях ночи и плохой видимости.

В комментарии Укринформу заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь отметил, что нет принципиальной разницы, как эти ПТРК применялись – в бою или на учебе. Здесь важнее другое.

«Раньше существовало такое поверье или миф, что Javelin должны находиться не на востоке Украины, а на западе, а это сотни километров от линии фронта. Мол, американцы передали Украине Javelin для того (по крайней мере, у Трампа это отмечали), чтобы противодействовать россиянам в случае широкомасштабного наступления, но не на Донбассе. В конце концов, и российская пропаганда распиналась, что Javelin будут лежать на Яворивском полигоне в ящиках, и никогда не будут применены ВСУ, потому что, мол, вашингтонский обком, управляющий киевским райкомом, запретил украинцам их трогать, – говорит Самусь. – Так вот, возвращаясь к заявлениям журналиста Олтмена и нардепа Копытина… Вопрос использования Украины Javelin в США, очевидно, поднимался. Думаю, на сегодня нет каких-либо оговорок американцев по этому поводу. Для чего же тогда идет насыщение украинских войск высокоточным оружием?»

Россиянам нужно задуматься. Ведь Javelin могут быть применены ВСУ в любой момент как на восточном, так и на южном направлениях: «Все это изменяет баланс сил на поле боя».

Как именно? Михаил Самусь уже рассказывал Укринформу, насколько Javelin (в сочетании с Bayraktar, а также ПТРК украинского производства такими, как «Стугна», «Корсар») могут быть эффективны против десантных операций с использованием морской пехоты и аэромобильных подразделений (подробнее об этом – тут).

Между тем… Есть еще одна, связанная с Javelin информация.

В последние недели по Интернету распространяются сообщения, что Россия якобы дооборудовала свои танки (Т-72Б3М и Т-72Б3) противокумулятивным экраном, защищающим боевую машину от поражения Javelin. Что об этом известно? Это реальная защита или блеф?

«Когда в Украину из США прибыли первые партии Javelin, то среди российских танкистов была если не паника, то огромные опасения. Мол, ВСУ, вооруженные американскими противотанковыми ракетами, не оставят им никаких шансов», – говорит военный эксперт Михаил Жирохов.

Боевые машины РФ, продолжает он, не защищены от ракет Javelin, поражающих цель в верхнюю проекцию, то есть бьют в наименее защищенную часть танка. Чтобы уменьшить градус опасения, российское командование приняло решение: на башнях танков наваривать специфические конструкции – так называемые «козырьки».

«Эти «козырьки» якобы призваны оградить наиболее уязвимые и слабозащищенные места Т-72 от современных боеприпасов, атакующих цель сверху. Российское командование взялось убеждать своих танкистов, что шанс того, что Javelin взорвется на этой конструкции – очень велик, а значит, сам танк получит гораздо меньшие поражения, экипаж не пострадает. Но специалисты другого мнения по этому поводу… – говорит Жирохов. – В свое время я разговаривал с нашими военными испытателями из Чернигова, к слову, там есть специальный испытательный центр. Но вот они мне рассказали, что эти «козырьки» никак не компенсируют боевую мощь Javelin. По сути это «психологическое оружие», самовнушение экипажа танка, который должен быть уверен, что его никакой Javelin не возьмет».

На сегодняшний день, отмечает эксперт, ни американцы, ни их противники так и не разработали эффективную защиту против Javelin.

«Ставились всевозможные оптоэлектронные датчики, дымовые заграждения и т.д. И на какую-то малую долю процента эффективность попадания Javelin действительно уменьшалась, но… В общем, это оружие остается особо опасным», – добавил Жирохов.

«В свое время наши бойцы также наваривали вокруг БТРов сетки для защиты от вражеских РПГ (гранатометов). И в этом был смысл, поскольку снижался кумулятивный эффект боеприпаса. Но с Javelin такой номер точно не пройдет», – убеждает Михаил Самусь.

Это понимает и рядовой солдат, и это сильно сказывается на его морально-психологическом состоянии.

«Если российские танкисты будут знать, что один Javelin это стопроцентно минус один их танк, то… Могут быть разные эксцессы с точки зрения выполнения приказов. Для военного командования это неприемлемая ситуация, они и пытаются что-то изменить, а потому придумывают такие вот штуки. Зачем? Если говорить о первых часах военной операции, то, думаю, этот «козырек» будет выполнять психологическую защиту: поставили «экран», батюшка танк освятил - и вперед… Вторая волна уже точно будет знать, что все это не помогает», – утверждает замдиректора ЦИАКР.

«Мерилом эффективности может быть только практический опыт», – акцентирует бывший танкист и разработчик военных тренажеров предприятия «Энергия 2000» Николай Саламаха.

Оценить эффективность этого «козырька» против боевой части Javelin, обеспечивающей пробитие защиты двумя зарядами, можно только в ходе реальных боевых действий.

«Я не понимаю, на что рассчитывают россияне? Насколько мне известно, Javelin не атакует цель под углом 90° сверху, а под углом от 30° до 60°. Это означает, что площадь башни нужно дополнительно перекрывать еще где-то на метр с выпуском, при этом следует учесть высоту конструкции над башней, чтобы экипаж смог внутрь танка залезать и вылезать. В результате боевая машина будет иметь «палатку» размером 6х6 метров, которая далеко не факт, что сможет предотвратить проникновение кумулятивной струи в башню. Даже если есть динамическая защита Контакт-1 или Реликт, то все равно – эффективность не так уж велика», – говорит танкист.

Специалист не уверен в том, что россиянами проводились какие-то серьезные исследования, что у них есть статистика отстрелов. К слову, мы также не нашли в Интернете ни одного видео с ударом ракеты по танку, защищенному таким «козырьком». И это – удивляет.

«Не думаю, что россияне для испытаний располагали большим количеством Javelin или их аналогов. Потому что здесь речь шла бы о десятках, или сотнях ракет. Где они взяли? Закупили? Им же никто Javelin не продаст. Может быть, это опыт из Сирии? Там часто видели Т-72, ​​огороженные со всех сторон и сверху металлическими частоколами, за которые закладывали абсолютно все – и мешки с песком, и битый кирпич. Сирийцы так защищали свои боевые машины, но… Они делали это только когда танк использовался в качестве неподвижной огневой точки или в городских боях, и не против Javelin, а против РПГ-7 (противотанкового гранатомета. – Ред). Итак, каков мой вердикт? Эффективность «козырьков» против Javelin будет доказана только в реальном бою. Пока – не убедительно», – подытожил Николай Саламаха.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-