Руководство ОБСЕ призывает оккупантов не мешать работе патрулей СММ

Руководство ОБСЕ призывает оккупантов не мешать работе патрулей СММ

Укринформ
Действующий глава ОБСЕ и генсек этой организации призвали вооруженные формирования РФ немедленно снять все ограничения на передвижение патрулей СММ через линию столкновения на востоке Украины.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте ОБСЕ.

"Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид выразили обеспокоенность систематическими и неприемлемыми препятствиями для свободы передвижения, с которыми сейчас сталкивается Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, в частности, в Луганской области", - говорится в заявлении.

Руководство ОБСЕ призвало немедленно снять ограничения, которые "уже вышли на новый уровень, существенно препятствуя деятельности СММ".

Указывается, что в течение прошлой недели движение патрулей СММ ОБСЕ через линию столкновения несколько раз было заблокировано вооруженными формированиями РФ в Луганской области и дважды – на Донетчине.

В ОБСЕ также напомнили, что решение Постоянного совета организации №1117 предусматривает безопасный и надежный доступ СММ по всей Украине.

"Неограниченный и безусловный доступ ко всем районам является критически важным для обеспечения эффективного мониторинга и отчета о ситуации с безопасностью, а также выполнения других предусмотренных мандатом задач. Согласно мандату Миссии поручено докладывать о любых ограничениях свободы передвижения СММ или других обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, вооруженные формирования РФ не разрешили патрулям СММ проехать в неподконтрольные правительству районы через линию столкновения вблизи Золотого и Молодежного Луганской области.

25 ноября вооруженные формирования РФ не пропустили патрули СММ через линию столкновения вблизи Золотого, Станицы Луганской и Молодежного.

Днем ранее боевики не пропустили два патруля СММ через линию столкновения на блокпосте возле оккупированной Горловки в Донецкой области.

Фото: facebook.com/oscesmm

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-