Российские оккупационные войска изменили тактику и увеличивают активность – командующий ООС

Российские оккупационные войска изменили тактику и увеличивают активность – командующий ООС

Укринформ
Российские оккупационные войска на временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей увеличили свою активность.

Как передает Укринформ, об этом в интервью Радио "Свобода" заявил командующий Операцией объединенных сил (ООС) Александр Павлюк.

"В последнее время активность этих подразделений все же увеличивается. Видна четкая команда из Кремля относительно усиления активности для того, чтобы заставить не только Украину пойти на их условия, но и, наверное, весь мир. Мы к этому привыкли, спокойно к этому относимся. Даем достойный отпор. Эти волны – они периодически бывают и быстро угасают только после нашего ответа”, - сообщил Павлюк.

Он также отметил, что в тактике боевиков заметны изменения. Поскольку украинские военнослужащие ещё с лета перехватили инициативу и начали более четко и точно отвечать на обстрелы боевиков, последние пытаются компенсировать свои недостатки, увеличивая периодичность и мощность обстрелов.

Противник пробует с максимально большой дистанции использовать [вооружение]. И что, к сожалению, отчетливо просматривается – они прикрываются местным населением. Особенно очень много активности использования артиллерии. Это из населенных пунктов. Еще что отмечается четко – они боятся уже стрелять – буквально короткий обстрел и они сразу убегают, меняют позицию, потому что знают, что спустя несколько минут в это место поступит ответ”, - рассказал командующий.

Павлюк также отметил, что количество угроз для украинских защитников очень высокое - это огонь артиллерии, снайперов, активизация беспилотных летательных аппаратов квадрокоптерного типа, сбрасывающих соответствующие взрывчатые вещества. Вместе с тем украинские военные уже нашли способы борьбы с ними.

Павлюк также подтвердил, что на временно оккупированной территории происходит повышение боеготовности, в частности проводятся командно-штабные учения под контролем командования Южного военного округа России.

На неподконтрольной территории постоянно проводятся мероприятия подготовки. Особенно активизировались они в последние месяцы. Это и привлечение россиян как инструкторов, это и призыв мобилизованных ресурсов. Они максимально поддерживают боеготовность 1-го и 2-го "армейских корпусов". Постоянно проводят учения наступательной тематики, наверное, для того, чтобы по возможности использовать их при наступлении соответствующих вооруженных формирований России на наши позиции. Сейчас заканчивается, как раз, период подготовительный – он, как обычно, это стандарт, заканчивается определенными учениями, определенными командно-штабными учениями, и сейчас мы видим завершение такого периода – конец ноября - начало декабря, где оценивается готовность, способность воинских частей к проведению определенных действий в будущем”, - рассказал командующий.

По его словам, на временно неподконтрольной территории растет количество российских специалистов. Речь идет преимущественно об инструкторах разных направлений, которые занимаются подготовкой снайперов, саперов, артиллерийских подразделений. Россияне сейчас уделяют внимание вопросам РЭБ и ПВО.

"Особенно после появления в зоне проведения боевых действий "Байрактаров" - очень усиливается система РЭБ и система ПВО за счет уже российских специалистов на российской технике, и это четко видно, потому что панические настроения преобладают сейчас на той стороне", - отметил Павлюк.

Как сообщал Укринформ, за минувшие сутки, 1 декабря, со стороны российско-оккупационных войск зафиксированы 4 нарушения режима прекращения огня, 1 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. В результате вражеских действий один военнослужащий погиб. 

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-