Масштабная эскалация со стороны России возможна в конце января - Резников

Масштабная эскалация со стороны России возможна в конце января - Резников

Укринформ
Украинская разведка анализирует все сценарии по поводу возможного широкомасштабного вторжения РФ, вероятным временем достижение готовности России к эскалации может быть конец января.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр обороны Алексей Резников во время доклада на часе вопросов к правительству в Верховной Раде.

По его данным, суммарное количество войск на территории РФ, а также на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы для эскалации, сегодня оценивается в 94,3 тыс. человек.

«Наша разведка анализирует все сценарии, включая худшие. Она отмечает, что вероятность масштабной эскалации со стороны России существует. Наиболее вероятным временем достижение готовности для эскалации будет конец января», – заявил Резников.

В то же время он подчеркнул, что речь идет о вероятном сценарии, но не обязательном, и главная задача сегодня – отвернуть его. «Чем лучше мы сработаем – сами и вместе с партнерами – тем меньше будет угроза эскалации. Способ сделать цену возможной эскалации неприемлемой для агрессора. Украина больше всего заинтересована в политико-дипломатическом сценарии урегулирования. Никаких силовых провокаций с нашей стороны, в принципе, быть не может. В то же время, путь «умиротворения агрессора» не рассматривается. В случае необходимости Украина даст отпор», – заверил министр обороны.

Во время выступления Резников еще раз подчеркнул, что видение очередных приготовлений Российской Федерации совпадает с оценками иностранных партнеров, а внимание международных партнеров к российской агрессии и угрозе позволяет сконцентрироваться на формировании общего ответа.

По информации главы оборонного ведомства, Россия в течение года применяет тактику своеобразных волн: концентрирует свои войска недалеко от украинских границ, а затем их отводит к местам постоянной дислокации, оставляя технику. Это позволяет противнику сократить время на развертывание.

«В апреле и сентябре этого года Россия стягивала к нашим границам более 50 батальонно-тактических групп. В настоящее время вокруг Украины и во временно оккупированном Крыму в постоянной готовности находится 41 БТГ. Из которых 33 на постоянной основе, 8 дополнительно переброшены в Крым. Суммарное количество войск на территории РФ, а также на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы для эскалации, сегодня оценивается в 94,3 тыс. человек», – сообщил Резников.

Он отметил, что сейчас у противника стартовал зимний учебный период, так что вблизи Украины начались военные учения - активизировалась разведка, проверяется связь и осуществляются мероприятия по маскировке. На прошлой неделе произошло усиление танками и бронетехникой группировок в Брянской и Смоленской областях.

«В случае вхождения двух больших десантных кораблей Балтийского флота из Средиземного в Черное море, их общее количество в регионе увеличится до девяти.

Вместе с катерами это позволит противнику одновременно перебрасывать до 3 тыс. военнослужащих и до 250 единиц боевой бронированной техники. Это свидетельствует о сохранении уровня напряжения в Азово-Черноморском регионе», – сообщил Резниковов.

В то же время он подчеркнул, что за этими маневрами наблюдает не только Украина, но и весь мир, так что никаких неожиданностей не будет.

Также Резников заявил, что оценки рисков масштабной эскалации со стороны России у Украины и ее партнеров совпадают, при потребности будут предприняты действия на опережение.

Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает корреспондент Укринформа.

"С оценками (рисков масштабной эскалации со стороны России, которую дают западные партнеры – ред.) мы всеми совпадаем. Но как министр обороны я не имею права сеять панику. И главнокомандующий ВСУ тоже. Поэтому я призываю всех быть спокойными и взвешенными. Мы готовы к отражению", - заявил глава МОУ.

По его словам, если будем паниковать, то проиграем морально. "А мы с вами победоносная нация, у нас есть победоносные Вооруженные силы. Не нужно быть в состоянии эйфории, но и не нужно быть в состоянии паники. Мы все риски взвешиваем и, поверьте, на всех уровнях", - подчеркнул Резников.

Он сообщил, что провел очень много консультаций с западными партнерами на уровне министров обороны, и они заверили, что их реакция будет очень жесткой в ​​отношении агрессора. "У нас есть договоренность, что они (партнеры – ред.) это будут делать на опережение, а не потом. И Кремлю это донесено достаточно артикулированно", - заявил министр обороны.

Как сообщал Укринформ, в последнее время вооруженные силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. Параллельно РФ ведет пропагандистскую кампанию по оправданию агрессии против Украины.

6 апреля также стало известно, что, кроме стягивания войск к украинской границе, Россия начала контрольную проверку боеготовности армии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-