6 декабря. Памятные даты

6 декабря. Памятные даты

Укринформ
Сегодня День Вооруженных Сил Украины

6 декабря 1991 года Верховная Рада Украины приняла закон «О Вооруженных Силах Украины», «Об обороне Украины», а 13 декабря – Концепцию обороны и строительства Вооруженных Сил Украины, которые определили основные принципы и направления развития украинской армии.

Украина унаследовала от СССР одну из мощнейших группировок войск в Европе, оснащенную ядерным оружием и относительно современными образцами вооружения и военной техники. Но за более чем 20 лет независимости украинская армия была почти уничтожена. Десятилетиями шли массовые сокращения кадровых военнослужащих, некоторые из военных в отчаянии бросали службу, не видя в армии никакой перспективы. Помимо внутренних факторов добавились и внешние: все это время Украине приходилось преодолевать безумное давление Москвы, которая всячески противилась созданию в нашей стране дееспособных Вооруженных сил.

Переломным моментом в истории современной украинской армии стали события 2013-2014 годов: Революция Достоинства, оккупация Крыма и части Донбасса. И, несмотря на тотальное разрушение в армии, измены, потери, яростное давление и коварство врага, украинским военным удалось отстоять независимость родины и защитить собственный народ от агрессора.

Сейчас наша армия восстанавливает свою боеспособность, а Украина объявила о намерении вступить в НАТО. На сегодняшний день, согласно рейтингу Global Firepower Index-2021, Вооруженные Силы Украины по своей боеспособности занимают 25 место среди 140 стран мира.

События дня

6 декабря 1919 года начался Первый Зимний поход Армии УНР. Эта военная кампания длилась шесть месяцев и закончилась 6 мая 1920 года. За это время украинская армия преодолела около 3 тыс. км по Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Винницкой областям и провела более 50 успешных боев. Как известно, после тяжелых поражений в 1919 году в боях с русскими большевиками и белогвардейцами Армия УНР во главе с Главным Атаманом Симоном Петлюрой отошла на запад в тогдашнюю Волынскую губернию, где под Новоград-Волынским оказалась в так называемом «треугольнике смерти» – между поляками с северо-запада, большевиками с северо-востока и белогвардейцами с юга. 4 декабря в селе Новая Чертороя Петлюра собрал военное совещание о возможности перехода к партизанской борьбе в тылах противника. На следующий день командующим Действующей армией УНР стал генерал-хорунжий Михаил Омелянович-Павленко, который выехал в Варшаву для поиска практической помощи со стороны Польши.

6 декабря 1919 г. Действующая Армия УНР отправилась в рейд по тылам противника, который историки впоследствии назвали Первым Зимним походом. Тогдашнее украинское войско, по разным оценкам, насчитывало от 5 до 10 тыс. человек. За время похода Армия провела ряд успешных боев и взяла несколько населенных пунктов: 19 марта освободила Умань, 5 апреля – Бобринец (Кировоградская обл.), 16 апреля – Вознесенск (Николаевская обл.). В конце апреля армия направилась на Ананьев и Балту (Одесщина), где оказала помощь восставшим горожанам в борьбе с большевиками.

Закончился Первый зимний поход 6 мая 1920 года, когда части Действующей Армии УНР возле села Писаревка Ямпольского уезда (Винницкая обл.) встретились со 2-й стрелковой дивизией полковника Александра Удовиченко, которая действовала в составе 6-й польской армии. В тот же день другими подразделениями украинско-польского войска была освобождена Белая Церковь, а на следующий день 7 мая 1920 года они вошли в Киев. Руководство УНР рассчитывало, что освобождение Правобережья от большевиков и белогвардейцев позволит укрепить украинскую армию, что, в свою очередь, позволит начать наступление на Левобережье. Однако уже в июне 1920 года большевистская армия прорвала фронт. Поляки отступили. Вместе с ними Армия УНР тоже была вынуждена с боями отойти в Галичину.

В этот день родились

в Украине…

Микола Вороный (1871-1938), поэт, критик, переводчик, журналист, театровед, актер, общественно-политический деятель.

Микола Вороний із сином Марком, 1920-ті рр.
Микола Вороный с сыном Марком, 1920-е гг

Издавал альманах «З-над хмар і з долин» (Одесса, 1903). Перевел на украинский язык «Интернационал», «Марсельезу», «Варшавянку»; осуществил многочисленные переводы с русского, французского (Сюлли Прюдом, Поль Верлен, Морис Метерлинк), немецкого (Генрих Гейне), английского, японского, персидского и других литератур. Автор ряда литературоведческих статей, театральных рецензий. Учился в Венском и Львовском университетах (философский факультет). Помогал Франко в издании газет «Громадський голос» и «Радикал». Работал библиотекарем и корректором Научного общества им. Шевченко, режиссером украинского театра общества «Русская беседа», в редакции журнала «Життє і слово», актером трупп Марка Кропивницкого, Панаса Саксаганского. В 1901-м покинул сцену и служил в учреждениях Харькова, Одессы, Чернигова. В 1910 году он поселился в Киеве, работал в театре Николая Садовского, преподавал в театральной школе. В 1920 г. эмигрировал за границу. Жил в Варшаве, но вскоре переехал во Львов. Позже решил вернуться в Советскую Украину. Это решение оказалось для художника и его семьи роковым. В июне 1938 года Микола Вороный был расстрелян в Одессе, а за год до того энкаведистская пуля оборвала жизнь и его сына – поэта Марка Вороного, расстрелянного в ноябре 1937 года на Соловках.

Александр Оглоблин (1899-1992), историк, архивист, президент Украинской свободной академии наук в США.

Педагогическую и научную работу Оглоблин начал в 1919 году: преподавал в разных школах и высших учебных заведениях, в частности в Киевском университете. Именно здесь раскрылся его педагогический и исследовательский талант. Около 20 лет (с перерывом) ученый отдал этому вузу. В 1922 году получил профессорское звание, а после защиты в 1926 году диссертации первым из отечественных историков был удостоен научной степени доктора истории украинской культуры. В 1930-1931 годах учёного арестовали органы ГПУ. Во время немецкой оккупации по просьбе украинской общины был председателем Киевской городской управы (1941, сентябрь-октябрь). С 1944 года в эмиграции (Прага, Мюнхен). В 1951 году переехал в США, где активно участвовал в деятельности местной украинской общины.

Учредил и возглавил Украинское генеалогическое общество (1963) и Украинское историческое общество (1965). В 1968-1970 гг. – профессор истории Гарвардского университета, был президентом Украинской Свободной Академии Наук (1970-1989). Всего автор около 1000 научных трудов («Гетман Иван Мазепа и его эпоха», «Украинская историография, 1917-1956», «История украинской промышленности»). Один из его учеников - известный современный историк Орест Субтельный. Долгое время ученый исследовал период национальной революции середины XVII ст. Оглоблин придерживался мнения, что во времена Хмельницкого возобладала концепция казацкого государства. Эпоху Ивана Мазепы рассматривал как время возрождения Украины, а самого гетмана считал украинским строителем государства, который хотел реализовать вторую Хмельнитчину. Ученый обосновал положение о том, что идея украинского казацкого государства после ликвидации Гетманщины не умерла.

Николай Колесса (1903-2006), композитор, дирижер, педагог, основатель украинской дирижерской школы.

Родился в Самборе в семье выдающегося украинского фольклориста Филарета Колессы. С юношеских лет входил в Пласт. Начальное музыкальное образование получил в Музыкальном Институте им. Лысенко, в частной школе итальянской пианистки Мариетты де Джелли. Профессиональное – на отделе композиции и дирижировании Пражской консерватории. Первым профессиональным произведением композитора стала "Украинская сюита" (1928). Потом поступил в Школу высшего мастерства, где обучался композиции у Витезслава Новака. В то время у композитора появляются такие произведения: Вариации для симфонического оркестра, Фортепианный квартет, две сюиты для фортепиано – «Дрібнички» и «Пасакалия, скерцо, фуга». После возвращения во Львов преподавал в оперной студии при консерватории Польского общества, дирижировал хором «Стрыйский Боян», вел курсы сельских дирижеров. В 1931 году получил постоянное место преподавателя теоретических дисциплин и дирижирования в Высшем музыкальном институте им. Николая Лысенко во Львове. В 1953-1965 годах был ректором Львовской консерватории (Львовская национальная музыкальная академия им. Николая Лысенко). Выступал в качестве дирижера с симфоническими оркестрами Львовской филармонии, Театра оперы и балета, в то же время был художественным руководителем и главным дирижером хоровой капеллы «Трембита».

Николай Амосов (1913–2002), ученый-хирург, писатель, публицист, общественный деятель, академик НАН Украины.

Инициатор применения в стране хирургического лечения при заболеваниях легких; Его исследования способствовали значительному снижению заболеваемости туберкулезом и повышению эффективности лечения заболеваний легких. Один из первых в СССР ввел в практику метод искусственного кровообращения, в 1963 г. первый выполнил протезирование митрального клапана, в 1965 г. создал и впервые в мире применил антитромботические протезы сердечных клапанов, разработал ряд новых методов хирургического лечения пороков сердца, модели аппаратов искусственного кровообращения. Автор более 400 публикаций, в т.ч. 12 монографий, ряда научно-популярных и публицистических книг («Механизмы мышления и психики», «Регулирование сердца», «Записки из будущего», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Голоса времени»). Создал научную школу, подготовил более 20 докторов и 100 кандидатов.

Ирина Калинец (1940-2012), писательница, литературовед, педагог, правозащитница, политзаключенная брежневских лагерей (1972-1981).

Ігор та Ірина Калинець
Игорь и Ирина Калинец

Одна из организаторов «Мемориала», Руха, активистка украинского духовно-революционного возрождения Первая книга поэтессы вышла в издательстве «Воля» в 1991 году. От написания до публикации прошло более 15 лет – лет замалчивания, давления, противостояния.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-