Россия ставит условие признать «Спутник V» для открытия КПВВ – Арестович

Россия ставит условие признать «Спутник V» для открытия КПВВ – Арестович

Укринформ
В качестве условия для открытия КПВВ на линии разграничения российская сторона выдвинула признание Украиной вакцины "Спутник V" и справок о прививках ею жителей ОРДЛО.

Как передает Укрінформ, об этом в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" сообщил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, представитель Офиса Президента Алексей Арестович.

Он напомнил, что 22 декабря на последнем заседании ТКГ не удалось достичь договоренностей об открытии всех пунктов въезда-выезда. При этом украинские КПВВ открыты с 10 ноября 2020 года, а со стороны временно оккупированных территорий они не работают.

"Закрыты они из-за того, что возможные результаты переговоров сводят к субъективизации так называемых "ЛНР" и "ДНР". Их задача - вывести Россию за пределы конфликта, сделать вид, что РФ - посредник, а у нас внутренний гражданский конфликт. Конечно, мы на это не пойдем. Потому что основой мирного урегулирования является признание Россией своего статуса как стороны конфликта, которой ее признает весь цивилизованный мир, кроме них самих. Минские соглашения и Нормандские соглашения подписаны с участием Российской Федерации, и они могут быть реализованы только, если РФ признает себя стороной конфликта. Они так выписаны. И все невыполнение соглашений начинается с того, что они не признают себя стороной конфликта", - рассказал Арестович.

Представитель украинской делегации в ТКГ подчеркнул: не открывая КПВВ, оккупационные власти ставят под угрозу благосостояние граждан, которые могли бы приехать на подконтрольную Украине территорию для получения социально-экономических выплат, оформления документов и для прививки сертифицированными ВОЗ вакцинами от коронавируса.

"Наши КПВВ уже больше года открыты. Открываются ежедневно в 8 утра. Осталось только пропустить граждан с той стороны. Но они и здесь зацепились за необходимость нами признать вакцину "Спутник V" в документах, признать документы с печатями так называемых "ДНР" и "ЛНР". Короче, сделать все то, на что мы никогда не пойдем", - отметил Арестович.

Как сообщал Укринформ, 22 декабря украинская делегация в Трехсторонней контактной группе заявила, что на очередном заседании было достигнуто общее понимание необходимости возобновления режима прекращения огня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-