Вступил в силу закон о национальном сопротивлении

Вступил в силу закон о национальном сопротивлении

Укринформ
С 1 января в Украине вступил в силу закон «Об основах национального сопротивления», определяющий правовые и организационные основы национального сопротивления, основы его подготовки и ведения, задачи и полномочия сил безопасности и сил обороны по вопросам национального сопротивления.

Об этом передает Укринформ.

Так, с сегодняшнего дня усилия военного руководства страны и местной власти будут направлены на формирование в Украине национального сопротивления и содействие максимально широкому привлечению населения к защите страны.

Этим законом определены задачи территориальной обороны, движения сопротивления и подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению, а также установлен порядок организации, подготовки и ведения территориальной обороны и движения сопротивления. 

В то же время следует напомнить, что 30 декабря 2021 года секретарь СНБО Алексей Данилов провел межведомственное совещание по выполнению требований закона о национальном сопротивлении и обязал все соответствующие ведомства и учреждения до 31 декабря 2021 года утвердить необходимые подзаконные нормативно-правовые акты. Пока неизвестно, успели ли чиновники выполнить поручения и подготовить их, однако отдельные местные органы власти уже начали проводить совещания по вопросам организации терробороны.

27 декабря мэр Киева Виталий Кличко провел совещание с заместителями председателя КГГА, руководителями Департамента муниципальной безопасности, бригады территориальной обороны столицы, прокуратуры и СБУ Киева, представителями командования ВСУ, полиции столицы. На совещании говорилось, в частности, о том, что столица создает штаб территориальной обороны, а систему терробороны Киева должны развернуть в ближайшее время. Также в январе планируют провести командно-штабные учения территориальной обороны столицы, сообщили в пресс-службе мэрии. 

Такие действия подвергли критике в Минобороны и призвали органы местного самоуправления действовать в рамках своей компетенции и не допускать шагов и заявлений, противоречащих положениям закона «Об основах национального сопротивления».

В МОУ напомнили: законом «Об основах национального сопротивления» определено, что организация и выполнение задач территориальной обороны принадлежит Силам территориальной обороны как составной части Вооруженных сил Украины, а непосредственное руководство территориальной обороной осуществляется главнокомандующим ВСУ через командующего Силами территориальной обороны ВСУ.

Этапы и порядок создания и развития Сил территориальной обороны ВСУ определяются главнокомандующим ВСУ. Какие-либо структуры, созданные должностными лицами органов местного самоуправления, не входят в состав Сил территориальной обороны. Местные государственные администрации принимают участие, а не создают самостоятельно штабы территориальной обороны, отметили в министерстве.

Как сообщал Укринформ, 16 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №5557 "Об основах национального сопротивления". Решение поддержали 313 народных депутатов. Закон состоит из девяти глав и 26 статей. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-