Новые «воздушные глаза» уже патрулируют украинскую границу

Новые «воздушные глаза» уже патрулируют украинскую границу

Фото, видео
Укринформ
Государственная пограничная служба завершила очередной этап приемки легких многоцелевых вертолетов типа H125 производства Airbus Helicopters.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ГПСУ.

“Первые вертолеты, оборудованные мощными видеокамерами, в том числе и тепловизионными, уже совершили вылеты для воздушного мониторинга украинско-белорусского участка границы. Кроме отличных летных характеристик мониторинговое оборудование вертолетов показало способность со значительного расстояния эффективно отслеживать обстановку, вести видеофиксацию обстановки”, - отметили в ведомстве.

Читайте также: Пограничники получили очередные вертолеты AIRBUS из Франции

Новые «воздушные глаза» уже патрулируют украинскую границу / Фото: ГСЧС

В ГПСУ отметили, что используют Airbus H125 с начала 2020 года, но новые пять машин, которые прибыли в ноябре-декабре 2021 года, имеют существенные преимущества. Они оснащены оптико-электронной системой наблюдения, позволяющей вести мониторинг, в том числе в инфракрасном режиме. При этом благодаря тепловизионной камере можно обнаружить транспортное средство на расстоянии до 20 км. Есть возможность не только вести запись видео в хорошем качестве, но и с помощью спутникового оборудования в режиме реального времени передавать его.

Читайте также: Нацполиция получила два французских вертолета Airbus Helicopters

Вертолеты также оснащены системой оповещения с громкоговорителями и специализированными авиационными прожекторами, которые могут быть использованы синхронно с системой оптико-электронного наблюдения.

Маневренность и грузоподъемность вертолетов типа Н125 позволяют выполнять полеты с оперативными группами на борту, а новейшие образцы радиотехнического обеспечения поддерживать оперативное взаимодействие и координировать пограничные наряды.

Как сообщалось, первые два вертолета, оснащенные оптико-электронной системой наблюдения, уже включены в состав Харьковской отдельной авиационной эскадрильи ГПСУ. Приемка еще трех новых машин продолжается.

Читайте также: «Антонов» изготовит еще один противопожарный самолет для ГСЧС

Всего в рамках создания Единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты Госпогранслужба должна получить 24 вертолета Н125 французской компании Airbus Helicopters.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-