Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ
Пусть враг знает – противотанковых средств в Украине хватит на всех
17.01.2022 18:18

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный 13 января принял участие в заседании Военного комитета НАТО, который является высшим военным органом Альянса и объединяет начальников генеральных штабов вооруженных сил, высших офицеров, от которых зависит практическая готовность НАТО реагировать на вызовы в сфере безопасности.

Сам факт приглашения к участию в этой встрече украинского главнокомандующего является показательным – для Альянса, как и для каждой из стран-союзниц, отнюдь не безразлично, что происходит сейчас в результате российского военного наращивания вокруг Украины и на временно оккупированных территориях.

О чем шла речь во время заседания Военного комитета НАТО, на какую помощь от НАТО может рассчитывать Украина в случае широкомасштабной российской агрессии, о готовности Вооруженных Сил Украины реагировать на безумные кремлевские сценарии – генерал-лейтенант Валерий Залужный рассказал Укринформу по итогам этой встречи в Брюсселе.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ - ВОЙНА В УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ С 2014 ГОДА

- Валерий Федорович, наверное, ваших коллег в Военном комитете НАТО интересовала оперативная ситуация вокруг Украины и готовность Вооруженных Сил на нее реагировать. Понятно, что не вся такая информация является открытой, но, в рамках возможного, можете рассказать: о чем вы информировали начальников Генеральных штабов стран НАТО?

Обеспокоен я был только раз - в 2014 году, когда получил автомат и поехал на войну. А дальше - это уже выполнение своей работы

- Текущую ситуацию вокруг Украины они знают не хуже меня, все все прекрасно понимают. У наших партнеров по НАТО был единственный вопрос - разделяю ли я с ними их обеспокоенность. Я ответил, что был обеспокоен когда-то, но только раз, в 2014 году, когда впервые получил на складе автомат, бронежилет и поехал на войну. Тогда была обеспокоенность, а после – это уже было выполнение своей работы.

Я напомнил союзникам по Альянсу, что война у нас продолжается с 2014 года, и мы с тех пор выполняем свою работу. Мы воюем с серьезным врагом. Он не маленький. Против нас действуют два армейских корпуса в первом эшелоне, и целая общевойсковая российская армия – во втором эшелоне. Это масштабная сила. Поэтому мы должны быть готовыми к обороне, в том числе на территориях других областей, если это будет необходимо.

НАТО МОЖЕТ СДЕРЖАТЬ РОССИЮ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛЫ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПУТЕМ

- Понятно, что Украина не является членом Альянса и не может ждать прямой военной помощи от НАТО в случае широкомасштабного наступления России. Сможет ли НАТО вообще нам помочь, если российское руководство решится на такой безумный сценарий?

- В этом контексте следует помнить, что НАТО - это не только военный, но и политический союз. Я понимаю, что получить военную помощь или привлечь их военных к операциям на территории Украины – это невозможно. Это понимают у нас все, и не только военнослужащие.

Именно на политическое влияние НАТО мы действительно возлагаем надежды. В остальном -  рассчитываем на свои силы

Все, на что мы надеемся и чего хотим – чтобы страны-члены Альянса осуществили соответствующие движения в политическом измерении, с целью лишить Российскую Федерацию возможности привлечь более значительные силы и начать новое наступление против Украины. У союзников по НАТО для этого есть соответствующие рычаги влияния и возможности.

Что важно, и наши партнеры в НАТО подтвердили сегодня, – они сейчас прекрасно осознают цену, которую придется заплатить, если не делать ничего. Они помнят, к чему привело такое бездействие в 38-39 годах прошлого века. Вероятно, что-то большее стоило сделать в 2008 году, действительно использовать политические рычаги влияния, когда началась война против Грузии. Что-то большее, вероятно, можно было сделать в 2014 году, когда Россия начала агрессию против Украины, оккупировала Крым и часть Донбасса. Именно на такое, политическое влияние Альянса мы действительно возлагаем надежды. В остальном - рассчитываем на свои силы.

ПЕРЕД УКРАИНОЙ ВСТАЛА УГРОЗА СО СТОРОНЫ ВСЕЙ АРМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

- Понимают ли союзники по НАТО, что прямо сейчас Украина забирает на себя по крайней мере 100-тысячную группировку российских войск, которые в противном случае могли бы быть передислоцированы куда-нибудь ближе к границам Альянса?

- Мне, как человеку военному, не нравится эта цифра в 100 тысяч. Поверьте мне, что послезавтра эта цифра может составить 210 тысяч, а еще через неделю – 780 тысяч, – у Российской Федерации есть для этого все возможности. Давайте говорить об этом прямо и открыто: мы сейчас имеем дело с армией Российской Федерации, которая на сегодня насчитывает почти миллион военнослужащих.

Сегодня я доводил до наших партнеров по НАТО, что это не иллюзия, это реальная угроза. Следует учитывать, что нам противостоит государство-агрессор, у которого есть почти миллионное войско.

Кстати, из этого общения в рамках Военного Комитета НАТО с коллегами я вынес стойкое впечатление – они все четко и прекрасно понимают с военной точки зрения. Вообще, люди военные проще смотрят на вещи, что позволяет им абсолютно правильно оценивать ситуации.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ СДЕЛАЛИ ОГРОМНЫЙ ШАГ К ЧЛЕНСТВУ В НАТО

- Наверное, поэтому военные быстрее понимают друг друга... От политиков в НАТО приходилось слышать, что Украина сможет получить ПДЧ и перспективу членства в НАТО только когда сама будет способна внести свой вклад в евроатлантическую безопасность. С вашей точки зрения, достаточно ли Украина уже сейчас делает для европейской безопасности, чтобы получить такую перспективу?

Украинская армия овладела более чем 300 стандартами НАТО – и это больше, чем удалось вооруженным силам некоторых членов Альянса

- Я не могу говорить за всю страну, потому что за всю страну могут говорить только политики. Я скажу о Вооруженных Силах Украины, как главнокомандующий. На сегодня в Вооруженных Силах Украины сделан огромный шаг, чтобы приблизиться не только к ПДЧ, но и к полноценному членству в НАТО. Только на документальном и формальном уровнях мы овладели более чем 300 стандартами НАТО. Не хочу никого критиковать, но таким количеством стандартов, насколько я знаю, овладели далеко не все вооруженные силы европейских стран, которые уже являются членами Альянса.

Но разговор не об этом. Важно, что Вооруженные Силы Украины движутся по направлению к НАТО, и сегодня, когда мы встречались с коллегами в штаб-квартире Альянса, я подтвердил – мы будем последовательно продолжать движение в этом направлении.

Для меня, как для главнокомандующего, главное, чтобы мы де-факто стали такими, как НАТО. Потому что НАТО – это не только военный и политический союз, это еще и коалиция армий, современных и развитых во всех измерениях. Это коалиция армий цивилизованных стран.

Для меня главное, чтобы мы вышли на определенный уровень, чтобы быть цивилизованной армией, упростить определенные процедуры, избавиться от всего советского, что нам связывает руки и ноги, начать мыслить по-натовски, смотреть на вещи по-европейски, организовывать подготовку войск в соответствие со стандартами НАТО, которые, как мы уже убедились, очень эффективные и результативные.

Поэтому для меня главной является вот такая задача. А вступим ли мы в НАТО, получим ли ПДЧ - это дело политиков. Когда это произойдет? Конечно, я за это переживаю, хотелось бы, чтобы побыстрее. Однако нам свое делать, чтобы приблизить этот момент.

В НАТО ВОСПРИНИМАЮТ УЛЬТИМАТУМ РОССИИ КАК БРЕД БОЛЬНОГО

- По вашим наблюдениям, как военные руководители НАТО восприняли российский ультиматум о «гарантиях безопасности» для РФ от США и от НАТО, в частности, в части нерасширения НАТО и отвода войск с его восточных флангов?

- Вопрос - довольно политический. Давать оценку каким-либо перемещениям своих сил, наверное, должны сами члены НАТО, и точно не мне оценивать, как страны Альянса будут осуществлять коллективную оборону и защиту друг друга.

В то же время и я, и коллеги по Альянсу – мы смотрим на эти вещи более приземленно, в практической плоскости. Сложилось такое впечатление, что с такой, сугубо практической точки зрения, коллеги по НАТО воспринимают эти российские ультиматумы как болезненный бред. Союзники дали этим российским предложениям недвусмысленную оценку, в том числе в части, которая прямо нас касается. Альянс строится совсем на других принципах, которые являются очень четкими: каждая европейская страна должна сама решать, куда ей вступать или к каким блокам присоединяться. У союзников в НАТО на этот счет консолидированная и твердая позиция, и это, скажем так, вдохновляет и нас.

ЗАПАД ДАЛ ЖЕСТКИЙ ОТВЕТ НА УГРОЗЫ РОССИИ

- Эта неделя была достаточно активной с точки зрения дипломатических усилий, в том числе относительно реагирования на напряжение вокруг Украины. Состоялись контакты между Соединенными Штатами и Россией, Совет НАТО–Россия и другие мероприятия. С вашей точки зрения, удалось ли уменьшить военное напряжение вокруг Украины?

- Я не готов сейчас сказать, уменьшилось напряжение или нет. Разведывательные данные говорят, что никакого движения там не произошло, мы не увидели уменьшения российского военного присутствия на наших границах.

Вместе с тем, мне, как главнокомандующему, пришелся по душе этот решительный ответ со стороны НАТО, который Россия получила вчера во время этих переговоров. Это действительно важно – видеть, что Запад консолидировался вокруг этой угрозы и уже сделал первый шаг для реагирования на нее. Это очень хорошо, и я за такую принципиальную позицию поблагодарил главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО. Об этой замечательной позиции я обязательно поставлю в извесность своих командиров.

ЧТО БЫ ТАМ НИ ПЛАНИРОВАЛА РОССИЯ, ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ ВЫПОЛНЯТ СВОЙ ДОЛГ

- По чисто арифметическим показателям военной мощи Украина значительно уступает России в количестве самолетов, танков и личного состава. Каким образом необходимо действовать Украине, чтобы уменьшить аппетиты государства-агрессора?

- Эти аппетиты мы начали немного уменьшать, начиная с 2014 года. Лично мы, ребята и девушки, украинцы, которые на тот момент не получали никакой военной помощи. Мы продолжаем это делать уже в течение восьми лет, и неважно, какие планы у Российской Федерации. Вооруженные Силы Украины выполнят свою работу и свой долг.

За эти годы, в этой войне против российской агрессии, мы уже заплатили страшную цену. Более 4 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины отдали свою жизнь, чтобы Украина была такой, какой она является сегодня.

Мы будем продолжать выполнять эту работу, без вариантов. Только мы, и каждый из нас лично.

ПУСТЬ ВРАГ ЗНАЕТ - ПРОТИВОТАНКОВЫХ СРЕДСТВ В УКРАИНЕ ХВАТИТ НА ВСЕХ

- Недавние полевые испытания системы «Javelin» были очень хорошими, но, к сожалению, наличие этих средств вряд ли сдержит массированное танковое наступление со стороны России. Как Вооруженные Силы Украины на сегодня обеспечены противотанковыми системами отечественного производства?

Для российских танков на сегодня не существует никакой защиты или препятствий, которые бы не мог преодолеть «Javelin»

- В том, что касается испытания «Javelin» – нам было интересно на это смотреть, особенно после широкой рекламы со стороны Российской Федерации относительно наличия «купольной» защиты от этих систем. Мы спроектировали такую защиту и провели стрельбы. Как вы видели, результаты были превосходными, но совсем печальными для российских танкистов. Для российских танков на сегодня не существует никакой защиты или препятствий, которые бы не мог преодолеть «Javelin».

7 уничтоженных танков за 36 секунд - такой результат показали противотанковые средства на наших учениях

Хочу сказать, что перед этим мы провели свои учения, довольно открыто, мы не от кого не закрывались и пригласили довольно широкую аудиторию. На глазах журналистов группа людей, подъехавших к месту учений на обычном грузовике, за 36 секунд уничтожили колонну танков. Семь танков за 36 секунд. Присутствующие даже не сразу поняли, что и как произошло.

Враг также должен хорошо понять: у нас достаточно противотанковых средств, в том числе – отечественного производства, которые показывают себя очень хорошо. Также мы получили достаточную материально-техническую помощь в виде тех же «Javelin». Скажу так - всем хватит.

УКРАИНЦЫ БУДУТ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ РАЙОНЫ, ДОМА И СЕМЬИ

- С 1 января вступил в действие Закон Украины «Об основах национального сопротивления». Как этот факт повлиял на формирование подразделений территориальной обороны и их взаимодействие с Вооруженными Силами?

- Главное, что этот Закон появился и начал работать.

Ранее мы в Вооруженных Силах провели анализ и пришли к выводу, что существующая система территориальной обороны требует коренного изменения. И пришли именно к Закону о национальном сопротивлении. 

Ранее территориальная оборона рассматривалась как вид стратегических действий, на которые возлагались задачи, которые не были непосредственно связаны с ведением боевых действий. Сейчас мы осуществляем трансформацию территориальной обороны в систему национального сопротивления – именно этому и посвящен этот Закон.

Что это значит?

Мы хотим получить большое количество патриотически мотивированных граждан, которые за короткий срок могут взять в руки оружие и наносить противнику такие потери, которые заставят того отказаться от дальнейших боевых действий. Принятие закона - это только первый шаг. Мы сейчас проводим все соответствующие назначения. Президент Украины, верховный главнокомандующий, утвердил нам Доктрину применения сил территориальной обороны. Мы проводим работу по формированию, в том числе добровольческих отрядов, которые будут способны защищать свои дома, свои районы, свои семьи, своих детей. Думаю, что такую систему национального сопротивления удастся создать за короткое время.

При этом система, например, территориальной обороны Сумской области будет коренным образом отличаться от территориальной обороны в Тернопольской области, поскольку перед ними будут стоять разные задачи, соответственно – будут формироваться разные подразделения, которые будут отличаться подготовкой. Это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы создать совершенно новую систему национального сопротивления.

ОСНОВНОЙ ВРАГ УКРАИНЫ СЕЙЧАС - ЭТО РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

- В течение прошлых недель в прессе появилось множество карт и схем нападения России на Украину. Понятно, что это может быть элементом психологического давления, чтобы запугать Запад и заставить Украину растянуть свои силы. По вашей оценке, какие направления угрожают безопасности Украины больше всего?

- К сожалению, Украина оказалась в таком положении, что почти все 6 тысяч 993 километра государственной границы, за исключением участка на Западе, потенциально могут быть угрожающими для Украины.

Вместе с тем, мы видим, что происходит сейчас, и четко понимаем, что основной враг у нас на сегодня – это, конечно, Российская Федерация. Именно она временно оккупировала Крым, значительную территорию Донецкой и Луганской областей, продолжает вести боевые действия против Украины и угрожает расширением оккупации.

Понятно, что мы изучаем эту ситуацию, проводим разведку, анализируем и делаем определенные выводы в интересах защиты нашего государства.

Мы смотрим также на то, что распространяется в средствах массовой информации - нынешняя жизнь такова, что мы вынуждены это делать. Но такая информация не является основой для планирования наших действий. Часто такая информация направлена на внутреннюю аудиторию. Это, конечно, интересно, но для нас – не главное.

ПОБЕДА УКРАИНЫ НАСТУПИТ ПОСЛЕ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

- Понятно, что эта война рано или поздно закончится, и закончится нашей Победой. Что это слово означает для вас лично? Когда можно будет сказать, что Украина победила?

- Как военный человек, посвятивший этому всю жизнь и учившийся этому, я знаю, что у любой войны ставятся политические цели, которые достигаются в том числе и военными методами. В этой войне, как мы четко понимаем, политическим условием Победы является освобождение оккупированных территорий.

Для нас, военных, Победой станет день, когда последний оккупант покинет нашу территорию, когда будет восстановлена государственная граница Украины, когда перестанут гибнуть мои солдаты на своей земле. Вот тогда для меня наступят мир и Победа.

Дмитрий Шкурко. Брюссель

Фото Представительства Украины при НАТО и ГШ ВСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-