Упорство орков. Военные учения или подготовка к новой агрессии?

Упорство орков. Военные учения или подготовка к новой агрессии?

Укринформ
Что на самом деле происходит у границ Украины и РФ?

Официальное сообщение МО РФ гласило о том, что около 3000 российских военнослужащих и более 300 единиц военной техники приступили к отработке учебно-боевых задач в рамках серии тактико-специальных учений в Воронежской, Белгородской, Смоленской и Брянской областях. В частности, упоминаются некая «гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия Западного военного округа (ЗВО)», а также танки типа Т-72Б3 и боевые машины пехоты типа БМП-2.

О чем вообще речь? Речь идет о 20-й армии, заточенной, развернутой и усиленной на северо-восточном участке нашей границы. Две ее дивизии – 3-я (Висленская) мотострелковая и 144-я (Ельненская) мотострелковая нынче находятся в состоянии перманентного «полового возбуждения» и периодически – то возбуждаются, то расслабляются по командам из гш вс рф.

Нынче, у них – очередной припадок. Понятно, что это связано с переговорами. Понятно, что Казахстан, конечно, отвлекает. Но не сильно уже. Понятно, что тренд «я психический, могу ударить» тоже продолжает доминировать в воспаленных мыслях Кремля.

Но все же, что там вообще происходит?

А происходит там следующее. Подразделения 59-го танкового полка 144-й мсд и 237-го танкового полка 3-й мсд выдвигаются в сторону границы. Точнее, 237-й полк и так уже развернут практически на линии границы, усиленный 752-м мотострелковым полком, в районе Валуек. А 488-й и 254-й мотострелковые полки 144-й дивизии будут действовать совместно с 59-м танковым полком, так сказать «в южном операционном направлении».

Это официально. Не официально, скорее всего, части и соединения 41-й общевойсковой армии ЦВО, ранее переброшенные в операционную зону 20-й и 1-й танковой армий Западного военного округа, будут принимать в этой «серии тактико-специальных учений» на украинской границе самое непосредственное участие.

Более того, на мой, глубоко предосудительный взгляд, заявленные «3000 военнослужащих и более 300 единиц техники» не совсем соответствуют действительности. Точнее говоря, вообще никак не соответствуют. Их явно больше.

Но плотность боевых порядков 20-й армии на данном участке просто не позволяет говорить о подготовке какой-либо активной, наступательной операции более-менее значительного масштаба. А вот об уплотнении их частями и соединениями 41-й армии – вполне.

Кроме того, лучшего способа провести скрытое оперативное развертывание войск под прикрытием учений трудно найти. Так сказать, традиционный метод. Однако, как всегда, есть определенные нюансы.

1. Между Ельней и Воронежем – довольно значительное расстояние. Две, пускай даже полнокомплектные и развернутые, мотострелковые дивизии его полностью не закроют. Даже если уплотнить на этом участке боевые порядки 20-й армии частями 90-й танковой дивизии 41-й армии, переброшенными севернее этого района ранее в рамках «запугивания» и «ультиматумов» – все равно, как-то достаточно реденько получается. Можно, конечно, предположить, что орки вознамерились, при случае, срезать «треугольник» Сумы-Полтава-Харьков двумя сходящимися ударами, но кретинизм данного решения даже обсуждать не хочется, он очевиден. Тогда встает вопрос – на кой черт опять это очередное «возбуждение» в виде покатушек на ржавых «семдесятдвойках» в снегах Брянщины? Кремлю некуда соляру девать?

2. Надо быть действительно наглухо отбитым на всю башку «оператором», чтобы не понимать простого факта – ни США, ни даже Украине не составит никакого труда «вскрыть» развернутую наземную группировку войск противника, изготовившуюся для какого-либо «активного действия», стасканную в стиле Генштаба РККА. Эффекта оперативной внезапности не будет, это очевидно. Но орки упорно тягают вдоль границы свой металлолом и строят из себя каких-то «загадочных» агрессоров, то разворачивая, то сворачивая какие-то свои группировки. И опять, встает вопрос – чего они этим добиваются? Предположить можно самое разное – от отвлечения внимания от других участков (например, Южного), до очередного «запугивания» в рамках «всеобъемлющего ультиматума».

В этой связи совершенно по-особенному смотрятся как заявление бункерного обнуленыша о «сдвиге сроков решения украинского вопроса» (явный вброс дезы), так и заявление мадам Нуланд о подготовке Мордором очередной масштабной кампании по дезинтеграции и хаотизации Украины. 

Константин Машовец
Информационное сопротивление

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-