На востоке Украины в прошлом году от боевых действий погибли четверо детей, восемь ранены

На востоке Украины в прошлом году от боевых действий погибли четверо детей, восемь ранены

Укринформ
От боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей в 2021 году пострадали двенадцать детей.

Как передает Укринформ, об этом уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщает в Телеграме.

"Война на востоке Украины продолжает уносить жизни украинских детей. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в 2021 году от боевых действий пострадали 12 детей", - написала она.

Так, четверо из пострадавших детей погибли, восемь - получили ранения. За весь период конфликта было зафиксировано 152 случая смерти детей.

Денисова подчеркивает, что ситуация на территориях, охваченных военными действиями, негативно влияет на права и интересы украинских детей.

"Вооруженный конфликт, оккупация территорий меняют жизнь ребенка и остаются раной на всю жизнь. По данным Министерства социальной политики Украины, на конец 2021 года такой статус получили 77 033 ребенка. Из них львиная доля – 99,8% получила такой статус из-за психологического насилия (76 937 детей)", - отметила она.

Уполномоченный Верховной Рады отметила, что оккупационные администрации на неподконтрольных правительству Украины территориях Донецкой и Луганской областей продолжают систематически и методично реализовывать мероприятия по формированию у населения искаженного мировоззрения и проводят информационные кампании, оказывающие психологическое давление на детей и молодежь.

По ее словам, из-за еще несформированного сознания и недостаточности знаний молодое поколение больше подвергается влиянию недостоверной информации.

Так, нередко эти меры направляются на осуществление массовой милитаризации детей путём жестких манипуляций под видом образовательных и просветительских мероприятий.

В частности, в конце 2021 года во временно оккупированном городе Луганск прошла конференция по вопросам патриотического воспитания, в результате которой "правительство" так называемой "ЛНР" утвердило программы патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на 2022-2024 годы.

Также представители оккупационных властей России с представителями "Русского дома" подписали документ "Стратегия популяризации русского языка и культуры среди молодежи в ближайшие два года".

"Таким образом, оккупационные власти РФ при поддержке представителей российских учебных заведений разрабатывают систему внедрения патриотического обучения для принудительного навязывания ложного патриотизма, а также предпринимают решительные действия по пропаганде идей "Русского мира" и настраиванию жителей ОРДЛО против Украины", - резюмировала Денисова.

Уполномоченный Верховной Рады обращает внимание на необходимость соблюдения международных норм, устанавливающих запрет на привлечение детей к вооруженным конфликтам.

По ее словам, в факультативном протоколе к Конвенции ООН о правах ребенка, касающемся участия детей в вооруженных конфликтах, подчеркивается усиление защиты детей от участия в вооруженных конфликтах и ​​принятие всех возможных мер в целях предупреждения вербовки и использования детей, включая принятие правовых мер, необходимых для запрета и криминализации такой практики.

Читайте также: Милитаризация детей в ОРДЛО: Денисова обратилась в Офис генпрокурора

В резолюции Совета безопасности ООН № 2427 (2018) отмечено, что к детям, которые были завербованы вооруженными силами и вооруженными группами, и обвиняются в совершении преступлений во время вооруженных конфликтов, необходимо относиться прежде всего как к жертвам нарушений международного права и настойчиво призывать государства-члены соблюдать применимые обязательства согласно Конвенции о правах ребенка.

Кроме того, статьей 30 закона Украины "Об охране детства" закреплена обязанность государства принимать все необходимые меры для обеспечения защиты детей, находящихся в зоне военных действий и вооруженных конфликтов, и детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

"Все действия государства по защите таких детей должны осуществляться в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Осуждаю любые действия, направленные на привлечение детей к участию в военных действиях и вооруженных формированиях", - отметила омбудсман.

Как сообщал Укринформ, в декабре уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала Офис генерального прокурора отреагировать на военное воспитание детей и усиление антиукраинской пропаганды на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

По ее словам, в декабре 2021 года в школе № 4 города Донецк состоялось посвящение детей в "кадеты". 47 мальчиков и девочек приняли присягу и получили соответствующие удостоверения.

Денисова подчеркнула, что оккупационные администрации активно привлекают детей и молодежь к приобретению навыков рукопашного боя, строевой подготовки, обращения с оружием, навязывают изучение истории Российской Федерации и пропагандируют неотъемлемость временно оккупированных территорий Украины от "русского мира".

Также, по ее данным, с 3 по 5 декабря 2021 года почти 10 тысяч учеников и педагогов с временно оккупированной территории в Луганской области приняли участие во всероссийской общественно-просветительской акции "Казачий диктант-2021".

8 декабря на временно оккупированной территории Донецкой области прошла акция с целью распространения и пропаганды "георгиевских лент" среди населения как символа "русской весны" для временно оккупированных территорий Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-