Страны Балтии получили от США разрешения на передачу оружия Украине

Страны Балтии получили от США разрешения на передачу оружия Украине

Укринформ
В совместном заявлении министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии сообщают, что эти страны получили необходимое разрешения от США на отправку вооружений в Украину, и будут продолжать совместную работу, чтобы доставить его в кратчайшие сроки.

Как передает Укринформ, об этом сообщает эстонское телерадиовещание ERR.

В пятницу министры обороны Эстонии Калле Лаанет, Латвии Артис Пабрикс и Литвы Арвидас Анушаускас выступили с заявлением для прессы в поддержку Украины. «Эстония, Латвия и Литва объединяются для поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся агрессии России. Страны Балтии будут продолжать поддерживать Украину не только дипломатически и политически, но и способствовать укреплению обороноспособности Украины», - говорится в заявлении.

Согласно ему, Эстония передаст Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin, Латвия и Литва - зенитно-ракетные комплексы Stinger.

«Эстония, Латвия и Литва работают со своими союзниками, чтобы быстро доставить Украине помощь для обеспечения безопасности. Мы искренне надеемся, что Украине не понадобится использовать эти вооружения, и призываем РФ прекратить свое агрессивное и безответственное поведение», - заявили министры.

Лаанет, в частности, заявил, что Украина сейчас находится на переднем крае, который отделяет Европу от военного конфликта с Россией.

«Мы должны быть точными - война в Украине продолжается, и сегодня. И важно всячески поддерживать Украину, чтобы она могла противостоять агрессору. Сегодня… необходимые разрешения из США на отправку оружия имеются. С помощью оружия мы показываем, что наша поддержка - не только на словах. Союзники едины, но всегда нужны те, кто проявляет инициативу», - подчеркнул глава Минобороны Эстонии.

Читайте также: На фоне агрессии Кремля: в США подготовили законопроект о ленд-лизе для Украины

Как сообщал Укринформ, ранее в пятницу председатели комитетов по иностранным делам и обороне парламентов стран Балтии и Польши обратились к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, председателю Парламентской ассамблеи НАТО Джеральду Коннолли и парламентским комитетам стран НАТО, ответственным за внешнюю политику и политику безопасности. В совместном заявлении содержится призыв к НАТО оставаться единым в условиях возрастающей российской угрозы и не выполнять требования, выдвинутые Москвой, а также укреплять потенциал сдерживания Альянса.

Данные события происходят на фоне «дипломатического марафона» между РФ и США, РФ и НАТО.

В декабре Россия выдвинула ультимативные требования о «гарантиях безопасности».

Одновременно с этим РФ стянула значительные военные силы к границам Украины. На Западе эксперты рассматривают несколько возможных вариантов российской агрессии против Украины. В частности, в обнародованных документах американской разведки говорится, что Россия может организовать вторжение с участием сотни батальонных тактических групп, или 175 тыс. военнослужащих. Около 50 таких групп уже развернуты около Украины на севере и востоке, а также в Крыму на юге. Российские войска могут также продвинуться из Беларуси.

Фото: Ardi Hallismaa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-