Развертывание территориальной обороны идет круглосуточно – Резников

Развертывание территориальной обороны идет круглосуточно – Резников

Укринформ
Развертывание территориальной обороны продолжается круглосуточно, речь идет о системе всеобщей военной подготовки фактически для всего населения Украины.

Как передает Укринформ, об этом в колонке для "Украинской правды" сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

«Во-первых, я прошу реалистично оценивать ситуацию. Развертывание системы национального сопротивления, в частности, территориальной обороны продолжается круглосуточно. Но точно будут какие-то невзгоды. К примеру, оружия и боеприпасов достаточно. Однако где-нибудь мы получим неготовые помещения. Мы их подготовим», – рассказывает министр», - рассказывает министр.

Читайте также: В Украину прибыла вторая партия американского оружия

Он подчеркнул, что, реалистично оценивая соотношение военного потенциала российской и украинской армии, наша задача – создать асимметричные ответы там, где баланс пока не в пользу Украины. Для этого необходимо сделать так, чтобы российской военной машине противостояла не только армия и другие структуры сектора безопасности и обороны Украины, а вся украинская нация – подготовленная, вооруженная, объединенная.

По словам министра, система национального сопротивления – это инструмент, который поможет организованно привлечь для отпора агрессору волю, энергию, отвагу всего украинского общества.

Читайте также: Воинский учет женщин: Минобороны сократило список профессий

Как пояснил Резников, непосредственное руководство и движением сопротивления и территориальной обороной осуществляет Главнокомандующий ВСУ через командующего Сил специальных операций и командующего Сил территориальной обороны соответственно.

«Общее руководство национальным сопротивлением осуществляет Президент Украины как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины через министра обороны. Согласно закону, национальное сопротивление имеет три составляющие: первая – это движение сопротивления, вторая составляющая – это территориальная оборона, третья – это система подготовки граждан к национальному сопротивлению», - подчеркнул министр.

Читайте также: Командующий Сил теробороны: В планах – не менее пяти бригадных учений

По словам Резникова, речь идет о развертывании системы всеобщей военной подготовки фактически для всего населения Украины. В МОУ обещают начать системное информирование граждан, желающих служить в Силах ТРО или соответствующем резерве, об алгоритме действий.

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине вступил в силу закон «Об основах национального сопротивления», определяющий правовые и организационные основы национального сопротивления, принципы его подготовки и ведения, задачи и полномочия сил безопасности и сил обороны по вопросам национального сопротивления.

Читайте также: Тероборона точно не будет привлекаться к наступательным операциям - Галушкин

Этим законом определены задачи территориальной обороны, движения сопротивления и подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению, а также установлен порядок организации, подготовки и ведения территориальной обороны и движения сопротивления.

В то же время следует напомнить, что 30 декабря 2021 года секретарь СНБО Алексей Данилов провел межведомственное совещание относительно выполнения требований закона о национальном сопротивлении и обязал все соответствующие ведомства и учреждения до 31 декабря 2021 года утвердить необходимые подзаконные нормативно-правовые акты.

16 июля 2021 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект № 5557 "Об основах национального сопротивления". Решение поддержали 313 народных депутатов. Закон состоит из девяти глав и 26 статей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-