Пусковую установку комплекса «Нептун» тестируют в полевых условиях

Пусковую установку комплекса «Нептун» тестируют в полевых условиях

Фото, видео
Укринформ
Государственное конструкторское бюро "Луч" и компания "УкрИннМаш" проводят ходовые испытания пусковой установки противокорабельного комплекса "Нептун".

Как передает Укринформ, об этом сообщает Defense Express.

"Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч" совместно с СКТБ Корпорация "УкрИннМаш" приступила к ходовым испытаниям первой серийной пусковой установки противокорабельного комплекса "Нептун", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в ходе этих тестов была проверена работа гидравлики установки и ее аутриггеров в зимних полевых условиях.

Читайте также: Украинские военные в прошлом году получили три тысячи образцов вооружения – СНБО

Как сообщалось ранее, контракт на первый дивизион наземного берегового противокорабельного комплекса РК-360МЦ "Нептун" был подписан между Министерством обороны Украины и ГККБ "Луч" в конце 2020 года. Его передача ВМСУ намечена на первый квартал 2022 года.

В состав такого дивизиона входит 19 спецмашин (по шесть пусковых, транспортно-заряжающих и транспортных машин и один передвижной командный пункт РКП-360), а его вооружение состоит из 72 крылатых ракет Р-360.

За интеграцию комплекса на чешское шасси отвечает частная компания СКТБ Корпорация "УкрИннМаш", которая в прошлом году выполняла аналогичные работы с двумя машинами мобильного многофункционального радиолокационного комплекса "Минерал-У". По состоянию на октябрь 2021 года эти РЛС завершили комплекс заводских испытаний и готовятся к государственным, сообщило издание.

Отмечается, что в конце декабря прошлого года также стало известно, что Минобороны профинансировало изготовление второго дивизиона "Нептун" (всего военные планировали приобрести от трех до пяти дивизионов).

Читайте также: В Украине планируют создать береговые ракетные войска к 2026 году

Кроме того, в одном из интервью украинским СМИ Командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа сообщил о вероятности начала испытаний в 2022 году "морского" варианта "Нептуна". По его словам, сейчас у Украины уже есть морская испытательная платформа для размещения опытных образцов отечественного противокорабельного комплекса.

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2019 года в Украине успешно завершились испытания крылатой ракеты Р-360 комплекса РК-360МЦ "Нептун".

Ракета Р-360 имеет массу 870 кг, массу боевой части –150 кг, дальность пуска до 280 км, скорость около 900 км/ч, а высота полета над гребнем волн – от 3 до 10 м.

Комплекс обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет (т.е. полный залп 6 пусковых установок) с интервалом пусков в залпе от 3 до 5 сек. Комплекс может находиться в 25 км от береговой линии, а необходимое время для его развертывания составляет до 15 минут.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-