Огнемет «Шмель» и запрещенные мины: СБУ предоставила факты поставки Россией оружия в ОРДЛО

Огнемет «Шмель» и запрещенные мины: СБУ предоставила факты поставки Россией оружия в ОРДЛО

Фото
Укринформ
В ходе следственно-оперативных действий установлены новые факты поставки боевикам ОРДЛО оружия и боеприпасов с территории РФ.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает Укринформ.

Среди изъятых военных средств поражения российского производства – реактивные огнеметы «Шмель», взрывной комплекс «Охота» и противопехотные мины, запрещенные Оттавской конвенцией 1997 года.

По данным следствия, в феврале прошлого года в связи с применением боевиками запрещенного оружия погиб житель поселка Хутор Свободный Северодонецкого района Луганской области. Он взорвался на противопехотной осколочной мине натяжного действия ПОМ-2 на территории собственного двора.

Кроме того, задокументированы факты использования боевиками против украинских войск на востоке Украины, современного российского вооружения. Среди идентифицированных образцов – ручной многоразовый мультикалиберный многофункциональный гранатомет РПГ-32 «Баркас».

В Луганской области сотрудники СБУ обнаружили элементы реактивной гранаты «Занос», производства РФ. Эти средства поражения боевики применяли в ходе обстрелов украинских позиций в районе Попасной.

Изъятые образцы российского вооружения приобщены к материалам уголовного производства, начатого следователями СБУ по ч. 1 ст. 258 (Террористический акт) и ч. 1 ст. 438 (Нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается расследование для установления и документирования новых фактов противоправной деятельности.

Читайте также: СБУ разоблачила главаря боевиков-снайперов, воевавшего против «киборгов»

Решается вопрос передачи собранных доказательств незаконной деятельности в международные судебные инстанции для привлечения к ответственности лиц, причастных к военным преступлениям против Украины.

Мероприятия по разоблачению правонарушений проводят следователи СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры.

Как сообщал Укринформ, Служба безопасности Украины обезвредила преступную группу, которая готовила серию разбойных нападений на городские объекты в приграничных регионах Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-