В Украине создано почти 150 батальонов теробороны

В Украине создано почти 150 батальонов теробороны

Укринформ
В рамках развертывания сил территориальной обороны все необходимые подразделения – от командования до около 150 батальонов на уровне районов – созданы, продолжается их комплектование.

Об этом заявил министр обороны Алексей Резников во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

"Все необходимые подразделения - от командования до почти 150 батальонов на уровне районов - уже созданы. Происходит их комплектование личным составом по штату мирного времени и обустраиваются места дислокации", - сказал он.

Министр пояснил, что первым этапом развертывания ТРО - это создание командно-управленческого ядра, которое составляет 10 тысяч профессиональных военнослужащих.

Резников сообщил, что в приграничных регионах подразделения ТРО уже укомплектованы штатом мирного времени на 70%, к концу февраля подразделения во всех регионах будут укомплектованы на 70% и больше.

Вторым этапом он назвал формирование штата особого периода, который будет составлять около 130 тысяч человек.

"Это гражданские лица, которые пройдут отбор и заключат контракт о службе в резерве ТРО. Они будут находиться под командованием военных. Государство закрепит за ними оружие и будет проводить учения и согласование", - пояснил чиновник.

Он уточнил, что развертывание штата особого периода уже продолжается, сокращен перечень документов, необходимых для отнесения в резерв.

В то же время Резников напомнил, что в феврале запланированы учения по территориальному принципу с участием руководителей органов местной власти и самоуправления, чтобы отработать взаимодействие на уровне восток-север-юг и запад.

"Силы территориальной обороны – это составляющая ВСУ, так же, как Десантно-штурмовые войска или Силы специальных операций. Это не добровольческие народные дружины или что-то подобное в органах местного самоуправления", - подчеркнул министр.

Читайте также: Теробороне разрешили использовать стрелковое оружие - Рада приняла закон

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине вступил в силу закон «Об основах национального сопротивления», определяющий правовые и организационные основы национального сопротивления, основы его подготовки и ведения, задачи и полномочия сил безопасности и сил обороны по вопросам национального сопротивления.

Этим законом определены задачи территориальной обороны, движения сопротивления и подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению, а также установлен порядок организации, подготовки и ведения территориальной обороны и движения сопротивления.

Согласно закону, в каждой зоне теробороны и в каждом городе, численность населения которого превышает 900 тысяч человек, должны быть созданы бригады теробороны; в каждом районе территориальной обороны и в каждом административном центре области должны быть созданы батальоны теробороны; в зонах территориальной обороны, численность населения которых превышает 2,4 млн жителей, должны быть созданы дополнительные воинские части (подразделения) теробороны.

В составе Сил ТРО: 25 бригад, 150 батальонов, 10 тысяч человек по штату мирного времени и 130 тыс. в особый период.

Основу добровольческих формирований территориальных громад будут составлять украинцы, служившие в ВСУ или правоохранительных органах. Тех, кто не служил, будут зачислять после принятия присяги. Для зачисления необходимо пройти медицинский, профессиональный и психологический отбор, подписать контракт добровольца территориальной обороны.

Силы территориальной обороны ВСУ с 1 января 2022 года возглавляет Командующий – генерал Юрий Галушкин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-