Тилль Майер, немецкий фотограф и журналист
Либо Украина станет европейской, либо война станет нашей новой историей
29.01.2022 11:00

В самом популярном фильме Нетфликса "Мюнхен. На грани войны" (там показывается несколько дней Мюнхенского сговора и разрешения европейских лидеров поделить Чехословакию) создан прекрасный образ немца-патриота Пауля фон Хартмана, который любой ценой пытается остановить диктатора. Существовал ли этот герой на самом деле, мы не знаем, но он оставляет стойкое ощущение, что никогда нельзя элиту и истеблишмент отождествлять с целым народом.

Сегодня, когда официальная Германия часто занимает в отношении России выжидательную позицию (там даже термин есть – "путинферштеерство" – "путинопонимание"), в стране есть люди, которые много времени и усилий уделяют рассказам об Украине, о ее жизни и людях.

В Германии сейчас проходит выставка известного фотографа Тилля Майера "Донбасс. Война в Европе". Тилль может считаться специалистом, разбирающимся в особенностях нашей войны: он побывал в зоне АТО двенадцать раз.

Мы связались с Тиллем и задали ему несколько вопросов.

Я УЖЕ ТОГДА СЧИТАЛ ОЧЕНЬ ОПАСНЫМ, ЧТО НА МОЕЙ НЕМЕЦКОЙ РОДИНЕ ЗАБЫВАЮТ О СИТУАЦИИ НА ДОНБАССЕ

– Тилль, когда вы побывали в зоне АТО впервые? Что побудило вас снова туда вернуться?

– Это было в Авдеевке осенью 2017 года. Я смог за два дня побывать на позициях украинской армии, в том числе на Промке.

Для меня было шоком увидеть окопы, разрушения и войну посреди Европы.

Мне как европейцу это болело, волновало. И это все до сих пор происходит. Тогда о войне на востоке Украины в немецких СМИ почти забыли.

Кстати, в основном я пишу репортажи из кризисных и военных зон во всем мире тогда, когда другие журналисты и фотографы уже уехали. Но люди в пострадавших странах продолжают страдать. Я сделаю все возможное, чтобы дать им голос.

Украина была и является для меня чем-то особенным. Потому что у меня там много друзей, и я полюбил страну и ее людей.

Много лет я работаю волонтером в проекте Красного Креста, который бесплатно раздает лекарства пожилым нуждающимся людям во Львове. Я встретил удивительных людей и всегда получал большую поддержку, когда речь шла о моих собственных отчетах и проектах. Кроме того, я уже тогда считал очень опасным, что на моей немецкой родине забывают о ситуации на Донбассе.

– Как родились эти ваши фотографии? Легко ли соглашались фотографироваться?

– Я почти всегда работаю с украинским коллегой-фотографом, когда речь идет о Донбассе - Олесем Кромплясом. Он сам воевал в 2014 году. Его опыт мне тоже помогает. Я думаю, что солдатам важно, чтобы я отчитывался о развитии армии. Но не все хотят фотографироваться. Это понятно. Они часто у них семьи на оккупированной территории. И они пытаются избавить их от проблем.

– Как происходила съемка? Как далеко вам разрешили зайти в своих профессиональных интересах?

– Вместе с Олесем я часто могу по несколько дней находиться на первой линии, сопровождая бойцов в повседневной рутине в окопах, спать в блиндажах и земляных бункерах. И то, что мне предоставляют такую возможность, нельзя воспринимать как данность. Я встретил много хороших и смелых людей. Но и увидел, каким бременем была для страны война за эти годы.

– В каких местах вы снимали?

– Авдеевка, Промка, Бутовка, Луганское, Троицкое, Широкино, Горловка, Каменка, Волноваха... В некоторых - неоднократно.

– Какие из ваших фоторабот стали для вас «знаковыми»?

– Для меня две фотографии очень особенные: на одной изображен солдат Вадим на разрушенном морском курорте Широкино. В 2011 году Вадим отдыхал там на пляжах с семьей. Поэтому он провел меня через разрушенный город, рассказал, как там было раньше. Мы хорошо поладили. Через несколько дней он погиб на фронте. Для меня было ударом, когда я об этом узнал.

Позже его вдова написала мне в Facebook и спросила, может ли она получить фото - чтобы выгравировать на его надгробии. Наверное, самая большая честь, которую когда-либо получало мое фото. Но и самый печальный случай. Война - это страшное зло.

Другая фотография показывает женщину Валентину в Каменке возле линии фронта. Она стоит в темноте овощного погреба и держит горящую свечу. Жители, в основном пожилые люди, бегут в подвал, когда в полуразрушенное село попадают снаряды с ближнего фронта. В подвале нет электричества. Старики должны продержаться, пока ужас не закончится.

ВОЙНА В УКРАИНЕ - ПОЗОР ДЛЯ ВСЕЙ ЕВРОПЫ

– Немцы в нашем понимании - это несентиментальные, сдержанные и педантичные люди. Но все-таки, если вы проводили с нами столько времени, какими были ваши первые впечатления и чувства?

– Вам стоит познакомиться еще с несколькими немцами. В моем родном городе Бамберге мы умеем праздновать и рады гостям. Педантичные?.. Ну, мои украинские друзья знают, что я всегда опоздываю на несколько минут.

Моим первым проектом была книга и выставка о тех, кто выжил в нацистских концлагерях. Все они приехали из Львова и окрестностей. Какие это сильные люди! Я там смог и взять интервью, и сфотографировать. Несмотря на то, что они пережили, они были добрыми и справедливыми людьми. Один сказал мне:

«Кто ненавидит, тот не понял жизни». Я буду благодарен за эти встречи до конца своих дней.

– Что вы поняли о войне, когда работали в Украине?

– Что это позор для всей Европы. Границы Европы не должны быть перекроены танками. Каждый, кто пытается это сделать, должен выступить против целостной, единой Европы. Так и должно быть. К сожалению, все сложилось по-другому. Иначе мы бы не были там, где мы сейчас.

– Чем для вас является Украина?

– Украина стала частью моей жизни.

– Как вас восприняли жители Донбасса? Охотно согласились быть изображенными на фотографиях?

– Как восприняли? Преимущественно вежливо. После того как они узнали о моем намерении, они в основном разрешали себя фотографировать и брать у них интервью.

В Авдеевке меня приняла семья, когда мне надо было переночевать в одной из поездок. Получил постель и вкусный завтрак. Мне даже пришлось убедить их принять небольшую сумму в качестве благодарности. Я познакомился с двумя матерями новорожденных, бабушкой, которые угостили тортом с кофе, а в других местах как гостю часто предлагали сало и водку. Словом, это были в основном очень хорошие люди. Но я думаю, что когда относишься к людям с уважением, то получаешь это взамен.

– Иногда кажется, что немецкий истеблишмент плохо понимает Украину. Официальная Германия всеми силами старается не ссориться с Путиным, несмотря на очень серьезные угрозы с его стороны. Каковы настроения немецкого общества? Они тоже верят в договороспособность Путина, как ваша власть? Ваши фотоработы меняют их отношение?

– Я не думаю, что немецкое правительство хочет быть другом Путина. Максимум бывший канцлер. Новая власть резко осуждает Путина и явно угрожает экономическими последствиями. А подавляющее большинство немцев видят Путина автократом, врагом демократии. Разве этого достаточно? Нет, конечно, нет. Я разочарован, что не происходит чего-то большего. Я понимаю, почему украинцы обижены на Германию.

– Как вы считаете, может ли членство Украины в НАТО уменьшить угрозу для нас и для континента?

– Украина имеет мощного соседа, который, очевидно, не знает своих границ. По моему мнению, то, что Украина стремится вступить в НАТО - естественная потребность в защите. Если Путин этого не хочет, ему не следовало аннексировать Крым. И приносить войну на восток соседней страны.

– Открытых столкновений на Донбассе не было, но продолжается снайперская война и обстрелы. Попадали ли вы в опасные ситуации?

– Например, однажды надо было очень быстро бегать. Это адреналин для меня. Мелочь для солдат в окопах.

– Фотографы продолжают заниматься этой темой, пока не скажут все о войне. Вы уже издали книгу. Обо всем ли в ней сказали? И какой ваш основной месседж?

– Я буду снимать, пока не закончится война на Донбассе. В любом случае, либо нам удастся стать настоящим демократическим союзом европейских женщин и мужчин, либо война снова станет частью нашей общей истории.

 Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-