Войска РФ на границе: Зеленский объяснил, что показывают спутниковые снимки

Войска РФ на границе: Зеленский объяснил, что показывают спутниковые снимки

Укринформ
Украина владеет дополнительной информацией о скоплении войск у её границы, кроме того, что фиксируется на спутниковых снимках.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский на встрече с представителями иностранных СМИ, отвечая на вопрос об информации, которой он владеет, но которая неизвестна президенту США, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я думаю, что у меня, как у Президента независимой страны, могут быть свои секреты, равно как и у Президента Соединенных Штатов. Я думаю, что у нас очень открытые отношения, и наши спецслужбы делятся многими вещами, но… Ты ежедневно держишь руку на пульсе, ты видишь отвод, например, и увеличение войск… Есть разного характера перехват информации. Мы понимаем: когда работает ДРГ, как работают ДРГ, они работают как на Донбассе, так и во многих областях нашего государства, - сейчас не хочу, чтобы была какая-то паника лишняя, но мы справляемся с такими вопросами внутренними нашими силами», - сказал Зеленский.

Читайте также: Украина не должна быть результатом договоренностей США и России - Зеленский

Он заметил, что на спутниковых снимках можно увидеть только увеличение количества войск, в то же время нельзя точно оценить: это наращивание войск, запугивание либо ротация.

«Наши профессиональные люди оценивают эту ситуацию более глубоко. Иногда мы видим, как переодевают людей, как люди пришли, поставили палатки показать, что несколько бригад пришли на границу. А потом мы видим, что в этих палатках нет жизни - значит тихонько вывезли людей. То есть идет психологический нарратив со стороны России и со стороны сепаратистов, психологическое запугивание», - отметил глава государства.

По его словам, такое случается преимущественно перед важными международными встречами, чтобы усилить психологическое давление на участников переговорного процесса.

Читайте также: Газ и электроэнергия: США помогут ЕС на случай агрессии РФ против Украины

Как сообщал Укринформ, 5 декабря 2021 года министр обороны Алексей Резников заявил, что общая численность российских войск у границы Украины может возрасти до 175 тысяч.

19 января секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что для планирования полномасштабной наземной операции России понадобится миллион военных, сейчас же на границе с Украиной их примерно 127 тысяч, в том числе наземный компонент – 106 тыс., с соответствующими огневыми, ударными и маневровыми возможностями. Данилов считает нынешнюю ситуацию "некритической".

Читайте также: «А вдруг завтра война»: Зеленский призывает высказываться крайне осторожно

25 января Верховная Рада обратилась к ООН, Европарламенту, правительствам и парламентам иностранных государств, а также парламентским ассамблеям международных организаций по поводу неприемлемости военного шантажа со стороны России, который она осуществляет для недопущения реализации европейских и евроатлантических устремлений Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-